岭上:秀美墙绘添彩“移民”小村

来源: 江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:黄小坡 发布: 2018-03-12 13:59

IMG_3408

 

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)一支画笔和一面墙的碰撞,让原本单调不起眼的墙壁刷新“颜值”!今年春节,浮梁县岭上组移民示范村添了新气象——村里普通的民居都被画上了颇具浙江民俗特色的墙画,穿上了绘有水磨豆腐、集体劳动的“新衣服”,让村民眼前一亮。

这些特别的墙画出自一群艺术家之手,他们用自己的创意以及对浙江民俗文化的理解,给当地村民送上农历新年礼物。

IMG_3443

研社YANSHE团队正在进行创作

据了解,这些艺术家分别来自艺行者墙绘团队以及研社YANSHE团队。“能为秀美乡村的建设贡献一份自己的力量,真的很荣幸!。”景德镇市陶瓷壁画厂艺术总监制、景德镇学院陶瓷美术与设计学院教授张苏波告诉记者,“墙绘不同于喷绘,每个村都有自己的特色,要根据当地风景特色及乡土人文来制定绘画方案。”张教授说,为确保每一个图案能够完美呈现,在开始工作前,他们团队提前了一个多月来到岭上村走访了当地村民,在充分听取的他们的意见后,效果图是改了又改,直到村民满意才进行下一步绘画工作。”

IMG_3495

研社YANSHE团队正在进行创作

意境幽远的山水,栩栩如生的人物……这些可不是悬挂在墙上的印刷品,而是由艺术家们一笔笔精心勾画出来的墙绘,犹如将风景定格在墙壁上。在岭上组移民示范村见到了正在绘画的艺行者墙绘团队的肖丁文,作为一名景德镇学院艺术系的学生,对于此次的工作肖丁文格外认真。“我们来到岭上,给村里进行墙面的美化工作,帮助村里的景观进行完善,也是给自己一个很好的实践锻炼机会。”肖丁文颇为自豪的表示,“墙绘活动的实施,也将进一步增进高校服务乡村建设,从而更好地发挥教育在新农村建设中的作用。”

手绘墙不仅扮靓了村居环境,还营造了“讲文明、树新风”的良好氛围,使广大村民在潜移默化中接受优秀文化熏陶。现如今,在岭上村,只要艺术家们一开始绘画,周围村民、儿童都会围在一起观看。每当一幅作品呈现眼前时,他们不约而同地竖起大拇指。看见一条条街道变美了、变靓了,他们脸上洋溢着喜悦的笑容。

IMG_3508

 

“现在村村都在搞美丽乡村建设,我们也不能落后呀!”“真感谢这些艺术家,他们为我们村美丽乡村建设增光添彩了呀!”“现在村子变漂亮了,以后我们的生活更有奔头啦!”……

用墙画诉说移民故事,现在的岭上村,一幅幅社会主义核心价值观、中国梦、优秀民俗文化等为主题的宣传画,辉映在乡村里的白墙灰瓦间,扮靓原本斑驳的墙面。