景德镇市消灭劣V类水取得阶段性成效

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-03-12 09:36

昌江庄屋下、关山村两个断面水质年均值均为Ⅲ类,南河河口断面水质年均值为Ⅲ类,乐平市野鸡山村断面水质年均值为Ⅳ类,均已完成消灭劣Ⅴ类水目标。”2017年8月以来,景德镇市各级党委政府高度重视,积极筹措项目资金,采取系统治理措施,全力推进消灭劣V类水专项整治行动,河流水质明显改善,水生态环境保护取得了阶段性重大成效,正在向着“河畅、水清、岸绿、景美”的目标大步迈进。

景德镇市河长办加强协调督促,充分发挥河长制考核问责作用,同步推进消灭劣Ⅴ类水专项整治各项重点任务,重点抓好工矿企业及工业聚集区污染、城镇生活污水管网建设及清掏、农业面源污染、入河排污口及水库退养等方面的治理工作。全市共规划建设工程治理项目20个,其中污水处理厂项目5个,截污管网项目7个,禁养区拆建项目2个,工业废水处理项目2个,河道综合整治项目4个,计划总投资约8.2亿。截止2018年3月上旬,20个治理项目全部开工建设,其中15个项目已完成,完成投资约5.2亿元。正在实施的5个项目也在按照项目的性质和整改要求大力推进中,确保在规定时限内取得成果。

在工矿企业及工业聚集区污染整治中乐平市配套建设的世龙股份氨氮强氧化装置全面运行、园区污水处理厂提标改造项目主体土建工程完工、完成了园区5.6公里深埋式雨水管网全面地表化改造,完成了昌江区鱼丽工业园区富祥药业新建高浓度废水处理工程并对其在线监管,完成了景焦集团污水处理设施升级项目。在城镇生活污水管网建设及清掏整治中乐平市南内河综合整治完成6公里、清淤完成约1.2公里、乐平市东湖生活污水管网建设完成8公里、乐平市生活污水控源截污工程铺设污水管网1.5公里、设计规模4万吨/天的乐平市污水处理厂投入试运行,老南河生活污水处理工程完成3.2公里截污干管0.85公里支管工程和5600立方米的河道清淤,昌江西岸相关截污干管工程新建吕蒙、白鹭2座污水提升泵站和19公里截污管网,完成全长1069米的通站路污水顶管工程。在农业面源污染整治中乐平市所有河流及排入乐安河的干渠、支渠两侧400米范围内的畜禽养殖业共31家,现已基本改建完成,建立乡镇垃圾中转站11个。在入河排污口及水库退养整治中景德镇市所有排污口均设置了排污公示牌,乐平市收回所有小型水库养殖权,已签订退养协议的小(2)型水库有245座,昌江区、珠山区水库退养协议也已签订完成。

猜你还想看: