良仓

今年江西新增用工需求33万人 景德镇南昌增速快

来源: 江西日报 编辑:黄益华 发布: 2018-03-08 11:37

3月6日,记者从省人社厅获悉,今年1月,人社部门对全省141个工业园区、20个行业、近9000家企业用工情况进行了监测调查。根据企业用工年度规划,我省今年计划新增用工需求33万人,与上年同期大致持平。

据介绍,我省工业园区整体用工规模保持稳定,除赣州市用工总量基本保持平稳外,其余10个设区市用工同比均有增长。其中,景德镇市、南昌市增速较快,分别达到19.64%、17.79%。据不完全统计,全省工业园区企业春节前稳定吸纳就业约200万人。另据全省113个人力资源市场1月统计数据,求人倍率(有效需求人数与有效求职人数之比)约为1.16,供求总体平稳。

从监测调查情况来看,根据企业用工年度规划,今年全年计划新增用工需求33万人,监测期末缺工总数约16.32万人,比上年同期增加1.92万人,增幅13.33%。据不完全统计,春节期间全省工业园区企业招工需求近40万人,缺工约20万人。

记者了解到,虽然目前全省工业园区企业用工需求及缺工人数较多,但从历年情况看,我省每年仅“春风行动”一项活动达成用工意向就达到30万人左右。具体来说,2017年达成就业意向37.6万人,2016年达成就业意向27.1万人。

“加上全省各级人力资源市场及企业自主招工,全年就业形势将继续保持总体平稳。”省人社厅相关工作人员表示,今年我省还将开展送岗位下乡等多种形式的现场招聘活动,同时引导返乡下乡创业,强化创业服务和创业培训,加强政策落实;重点提高农村劳动力的法律意识、风险防范意识和权益保护意识,并对用人单位加强用工指导。

此外,今年我省还将继续聚焦就业扶贫,加强劳务协作,重点指导帮助深度贫困地区,促进贫困劳动力就地就近就业和有序外出务工。