[双创双修]乐平工业园区迈向绿色生态园区

来源: 景德镇日报 记者:应清华 编辑:王元琴 发布: 2018-03-08 10:04

20180307113037301

乐平工业园区阔步迈向绿色生态园区

塑造园区鲜明形象、延续城市记忆、弘扬企业精神、积聚园区人气,绿化工作必不可少。乐平工业园区管委会按照省级工业园区的相关标准和要求,精心组织,加强领导,积极开展花园式创建各项工作,工业园区绿化管理得到进一步加强,园区绿化景观效果和档次进一步提升。

乐平工业园区位于乐平市城区南侧,是江西省省级开发区、全省30家重点工业园区之一,是21家省级民营科技园之一,2007年被授予江西省省级精细化工产业基地,曾被评为全省先进工业园区和全省六项经济指标综合考评先进园区。

近年来随着园区的快速发展,规模不断扩大,现有的基础设施已经不能适应园区发展规模的要求,现状道路的绿化景观较差,部分道路已经损坏,路灯、交通信号灯、绿化及其它附属设施还未完善,为改善园区的投资环境,提升园区形象, 2017年8月,乐平工业园区管委会按照市委全委会提出的“大学、大干、大变”的要求,管委会新班子决定改造绿化提升项目,将206国道、工业六路、工业九路、塔山四路、118县道、115县道提升改造,206国道园区境内西侧山体景观进行提升。道路绿化设计遵循“协调统一性、经济合理性、植物净化型、景观可识别性及功能配套性”五大原则,立志形成具有优美植物群落组合感的道路空间、常绿落叶结合搭配、植物层次丰富、具备韵律感及天际线、空间、季相变化,满足大众审美并具有净化环境等功能。其中,206国道行道树为银杏,以红叶李、银杏、无患子及红叶石楠突出彩叶景观,并搭配茶花、紫荆、垂丝海棠凸显春季花卉景观;工业六路行道树为香樟,中分带主要植物为银杏,搭配常绿植物红叶石楠及茶花、垂丝海棠,形成丰富的色彩及天际线变化,两侧植物同样以银杏为主要植物,常绿植物为桂花,空间上形成韵律感,并在视线上构成开合有致的感觉;工业九路行道树为银杏,中分带较窄,植物种植规整,并以低矮植物为主,两侧同样选择自然组团式的植物搭配,以桂花香樟为主,形成天际线变化,并点缀开花植物,丰富色彩变化;塔山四路行道树香樟,中分带以桂花与日本早樱间隔种植,两侧绿化以桂花、石楠为主,以重阳木作为竖向空间的大树控制点,形成起伏的天际线变化。西侧山体以保护为主,加入人的参与活动,形成一个自然的山体游园。

据悉,该园区将206国道园区境内定位为“塔山春秋”、工业六路定位为“橙红大道”、塔山四路定位为“繁花似锦”、工业九路定位为“林阵花语”。通过乔、亚乔、灌、亚灌、地被、草、花等相互搭配,最大限度地增加绿视率和绿量。无论树种的选用,还是配置形式,均融入绿地系统,并顺应交通结构,结合乐平工业园区特点,选择以有净化功能的植物品种为主,达到净化园区空气的效果。园区工程负责人介绍:“项目完成后,呈现给大家的是‘山林城郭、森林花苑’和‘四路一山重形象,一路一树显特色’的生态园区。尤其是景观绿化带,它具有很大的贮水功能,有的植物可以吸收有毒气体和有毒物质,如二氧化碳、氯气、臭氧等,将大大改善园区周围环境。”

同时,园区计划在两侧增加人行道3817平方米、破损路面修复40476平方米,并将路面进行“白加黑”改造,针对道路现状和特性,形成多网络区与道路的识别性。在打造绿色园区期间,运用设计生态学的理论,以构建系统的生态空间为目标,利用场地现状坡度进行模拟自然的地形营建,因地制宜进行路网和活动空间设计,并进行自然式的植物配置,形成相对稳定的近自然生态系统,保证了区域的可持续性发展。

该工程将于2018年5月份完工。到时,项目完成后,不仅使塔山工业园区交通变得更加通畅、便利,同时使得街道景观效果最大化,为职工提供一个独特、开放的城市道路绿地公共空间,有利于提升乐平对外形象,优化园区投资环境,为树立文明、整洁、优美的省级重点特色工业园区形象打下良好的基础。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: