【两会新面孔】景德镇陶瓷大学校长宁钢:要努力推动实施中国陶瓷文化工程,向世界讲好中国故事

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-03-07 09:31

江西广播电视台讯 景德镇陶瓷大学党委副书记、校长宁钢第一次当选为全国人大代表,心情十分激动。作为来自瓷都的代表,他表示,要努力推动实施中国陶瓷文化工程,向世界讲好中国故事。江西综合新闻广播特派记者李先北京报道: 

11

中国是世界陶瓷大国,也是陶瓷的发祥地,陶瓷生产历史悠久,陶瓷产量世界第一。全国人大代表、景德镇陶瓷大学党委副书记、校长宁钢说,中国特色社会主义进入了新时代,人们更要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。在中国文化“走出去”的大战略下,陶瓷文化应该起到与世界对话的桥梁和纽带作用:“因为一带一路是讲好中国故事,传播中国文化,而陶瓷是最好的作为一种传播中国文化的载体。拿我们景德镇来说,从明代中晚期到乾隆中后期这200多年的时间里,中国影响到世界的几百年历史,就是因为景德镇的陶瓷,陶瓷是世界语言,所以要用中国的文化,世界的语言来讲述世界的故事。”

宁钢告诉记者,为了推动中国陶瓷文化工程的实施,在本次大会上,他将提出一个建议:“我今年的建议是‘三进一融’,三进就是陶瓷文化进中小学,陶瓷文化进社区,陶瓷文化进孔子学院,陶瓷文化融入到国家一带一路战略。其中包括陶瓷文化进孔子学院,让陶瓷通过孔子学院的课程向世界传播陶瓷文化,通过孔子文化的课程来让世界知道中国曾经的辉煌,和现在陶瓷的辉煌。”