景德镇高新区: 推进“三大攻坚战” 奋力谱写发展新篇章

来源: 中国高新技术产业导报 编辑:王元琴 发布: 2018-03-07 09:29

航空大桥

一座千年古镇——景德镇,有着千年文脉的荣耀与继承。作为景德镇市经济发展的主战场,景德镇高新区自成立的那天起就肩负着推动区域经济发展和城市转型的责任,承载着历史使命,景德镇高新区实施创新驱动战略,聚焦产业发展,大力发展以直升机为代表的战略性新兴产业,推进以科技创新为核心的全面创新,呈现出“创新有活力,发展有动力,竞争有实力,城市有魅力”的良好局面。

2016年10月,景德镇高新区举行“招商引资、重点调度建设工程项目、服务企业”三大攻坚战动员大会,确立了“开放创新、实干卓越的高新精神和努力把高新区建设成为经济实力强、具有国内竞争力的高科技园区和花园式现代新城区”的奋斗目标,由此踏上了园区改革发展的新征程。

2017年,景德镇高新区以“三大攻坚战”为抓手,不断创优环境,开创园区改革发展的新局面,经济发展稳中有进,产业结构调整、转型发展步伐加快,产城融合水平不断提升,全面完成各项任务目标,成功进入全国高新区百强。

当前,中国进入了新时代,景德镇的发展也进入了新阶段。景德镇高新区党工委书记廖云东指出,通过过去一年的努力,“三大攻坚战”初战告捷,取得了显著成效。2018年全区上下要认真贯彻落实党的十九大精神,团结一心、奋力拼搏,进一步夺取“三大攻坚战”新胜利,为把景德镇高新区建成经济实力强、在国内外具有影响力的高科技园区和花园式现代化新城区,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中国特色社会主义景德镇篇章、打造富裕美丽幸福现代化江西景德镇样本作出新的更大贡献!

合盛科技企业孵化器

提质增效  各项工作成果丰硕

2017年,景德镇高新区紧抓发展机遇,创新工作机制,强化落实执行,各项工作取得了丰硕成果。

在经济发展方面,景德镇高新区坚定信心,攻坚克难,主动适应经济发展新常态,实现了平稳快速增长。预计完成主营业务收入950.26亿元,同比增长8.8%;工业增加值229.77亿元,同比增长9%;固定资产投资111.16亿元,同比增长13.4%;财政总收入18.63亿元,同比增长6.38%。另外,2017年景德镇高新区共引进项目44个,开工建设项目13个,即将开工项目11个,企业达标达产9个。美菱、正德等企业增资扩产,联晟即将上市。这些项目的开工建设为园区建设发展将再添浓墨重彩的一笔。

在城市建设方面,景德镇高新区积极落实景德镇市城乡环境大整治的决策部署,以更大力度、更高标准、更严措施开展环境整治工作。一年来,以道路为主的基础设施建设快速推进,园区规划建设管理又上新水平、园区管理体制改革加快,园区生态环境保护上新台阶。抓环境就是抓发展,好环境才能大发展,在全区干群的共同努力下,景德镇的城市面貌焕然一新,带来的变化令社会各界人士精神振奋,让更多人看到了景德镇城市发展的信心,也让更多企业和创业者选择到这里投资发展。

在科技创新载体方面,景德镇高新区进一步提升了科技创新研发投入,占GDP的比重达3.2%,创新载体进一步丰富。昌南慧谷新增9万平方米,即将启动17万平方米航空科技园。拥有省级以上工程技术研究中心2个,省级以上技术中心6个,国家工程研究中心1个,省级重点实验室2个,博士后工作站3个。同时,建立了园区企业人才台账,全区有各级各类人才8942人,新增专利60项,现有驰名商标1个,著名商标14个,中国名牌产品2个。这些科技创新载体的不断提升也为景德镇高新区迎来了更强劲的发展动力。

在园区改革开放方面,景德镇高新区也是下足了功夫。进一步完善了绩效、督查机制、投融资体制、财税机制,理顺了重点办、合盛公司管理口职责,出台了《关于进一步规范高新区建设工程项目管理的实施意见(试行)》。推进投资项目网上在线审批工作,建立了线上审批服务网并进行试运营。同时,制定了《高新区干部职工双向选择工作岗位实施方案》,出台了《关于建立健全人才工作机制加快推进创新发展的实施意见》,设立了100万元人才基金,用于人才培养、引进,出台了《高新区2017年经济和社会发展实施意见》。

在财政融资方面,景德镇高新区完成融资总额共计9.8亿元,拟合作融资项目12个,融资授信总额约69.8亿元。争取各类上级扶持及调度资金3.764亿元。挂牌出让白果树、横溪桥水库等5宗商业土地(480亩)资产,进一步壮大了融资平台实力。

在党的建设方面,景德镇高新区始终坚持不懈地抓作风建设,扎实有效地抓干部队伍建设和党风廉政建设。机关党建进一步健全调整,并深入开展了“两学一做”学习教育,部署开展“三员入企、三个起来”活动,组织全区各级党组织开展“主题党日”系列活动100余次。非公企业党建覆盖面扩大,单独组建非公党组织16个,联合支部12个,落实了联合支部“五个一”工作制度、支部书记“五员”工作职责。

中航工业直升机设计研究所

着力做好六大工作  助推园区建设发展上新台阶

2017年,景德镇高新区取得的各项成绩离不开高新区真抓实干的拼搏,更离不开园区积极谋划新举措,科技创新促发展。景德镇高新区主要从以下六个方面开展了重点工作:

一是打好“招商引资”攻坚战。2017年,景德镇高新区把招商引资工作作为全区发展的第一等大事来抓,全力打好招商引资攻坚战,着力在大招商、招大商,强招商、招好商上狠下功夫。在项目评审上求“严”,招商活动上求“广”,在推动项目落户上求“速”,“严”“广”“速”成为景德镇高新区招商引资工作的标志语,是做好招商引资工作的出发点,也是落脚点,在全区干群的共同努力下,全年招商工作保持了稳中有进、稳中向好的良好态势,交出了一份亮眼的成绩单:12支招商小分队,出访113次,拜访企业106家,签约项目44个。其中航空产业11个、汽车产业5个、家电产业2个、总部经济9个,其他产业17个。

二是抓好重点工程项目推动工作。项目是一切发展、一切工作的主抓手,2017年,景德镇高新区切实把发展的决心、工作的思路、既定的目标落实到一个个具体项目上,推动更多项目落地建设、竣工投产,以项目建设再上新台阶,实现园区发展再上新台阶。紧盯重点调度工程项目进展不放松,对航空大道二期、航空大桥、环保路、污水管网建设等重点项目,做到每日三次督查,确保推进工作无障碍。专门成立了督查办,实行日督查、日快报制度,每天将督查情况短信报送区党政主官。制定任务分工表,对“三大攻坚战”进行每周督查,做到每月通报,对责任部门进行定期督查。截至目前,下发督办单5份、指挥长令2份、督查通报10期30份,确保重点工程推动有序。全年挂牌出让了24宗工业用地,面积621.22亩。

三是抓好服务企业工作。去年,景德镇高新区坚持打好服务企业攻坚战,全心全意为企业服务,园区服务企业氛围有明显提升。首先是建立了线上审批服务网,目前试运营效果显著,将原备案时限从3个工作日缩短至1个工作日,并建立了服务企业工作跟踪协调机制,做到每日一询问、每周一督察、每月一调度,跟踪督办、定期通报,确保服务到位、保障有力、顺利推进。其次是印发了《关于进一步加大服务企业力度 加快经济发展的实施意见》,采取“区领导+部门负责人+一般干部”分片区每周深入园区200余家企业走访调研,开展各类服务活动800余次,先后解决了企业纠纷、环境卫生、用水用电、招工、融资等问题240多个。帮助金兴汽车内饰、天海集团、合肥格瑞塑胶、合肥五莲环宇等企业租赁厂房生产。组织开展各类招聘会,累计组织参会企业210余家,提供动态就业岗位达22000个,现场签订就业协议人数达8600余人。助力园区中小企业突破发展资金瓶颈问题,为园区48家企业提供1.97亿元资金贷款。同时,扎实开展安全排查,共行动100余次,绝大多数隐患都已完成整改。园区在项目审批的时间意识、帮难解困的责任意识、企业服务的安全意识,让企业感受了来自高新区细致入微的服务,也得到了企业的认可和点赞。

四是抓好要素保障工作。去年,景德镇高新区积极做好平台管理工作,加大了园区内建设力度、打击两违力度和征地拆迁力度,重点做好规划、绿化、亮化提升工程,累计拆除各类违建430处,拆违面积达72355平米,拆除“蓝顶棚”146处,拆违面积29345平方米,实现了“零补偿拆违”“零冲突执法”“零人员上访”,并累计完成征地约1215.12亩,征收房屋面积约26747.17平方米。

除此以外,景德镇高新区还加大了园区管理体制改革力度,推广市场化环卫改革、“城管+公安”联合执法改革,提升园区管理水平,打造整洁、整齐、文明的园区环境。去年景德镇航空产业也得到了蓬勃发展,景德镇市成功列入全国首批26个通用航空产业综合示范区之一,委托赛迪研究院编制《景德镇通用航空产业综合示范区实施方案》已获国家发改委正式批复,被江西省工信委认定为“江西省战略性新兴产业景德镇高新技术产业开发区直升机产业集聚区”;协助江直公司、德利公司两家民机企业争取直升机整机制造项目立项批复,成为国家下放整机核准权限以来全省首批完成立项的项目;积极开展直升机产业集聚试点发展推进工作。

五是抓好航空小镇建设工作。2017年,景德镇高新区以城市“双创双修”为契机,投入30亿元全力打造宜居、宜业、宜游的美丽航空特色小镇,并成功申报“江西省航空特色小镇”。编制了航空产业基地概念性规划、航空产业基地(吕蒙片区)控制性详细规划和城市设计、通用航空产业发展规划和空域规划、《景德镇市建设国家级通用航空产业综合示范区实施方案》,并均进行了评审。同时,强化资金保障,已获中国工商银行、中信银行、招商银行等机构11亿元贷款授信,与中国工商银行合作设立20亿元规模产业引导基金。目前已投入12亿元全面推进航空小镇基础设施建设,并投入3000万元美化、绿化航空零部件产业园,进一步提升园区环境。同时,为保障航空小镇和企业建设需求,完成征地2000多亩,房屋征收近6万平方米。加快航空项目建设,航空科技馆已于去年9月30日面向社会开放。总投资50亿元的航空零部件产业园已落户企业24家,昌柘航空、昌航高新、昌盛航空等13个项目已开工建设。

六是抓好党建联动工作。2017年,景德镇高新区在成立综合党委和12个联合支部的基础上,抓好联合党支部“四个一”工作制度和联合党支部书记“五员”工作职责落实,使党的工作在每一个园区企业落地生根。制定出台了《2017年干部教育培训计划》,开展分级分类培训。把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度,组织全区各级党组织开展“主题党日”系列活动,截至目前,全区各级党组织共组织开展专题学习、“环境大整治、党员干在前”、“马上办、立刻办”、革命传统教育等形式的主题党日100余次。同时,加强党风廉政建设和党员干部的警示教育,党建工作的有效推进,为园区建设发展提供了强有力的政治保障。

直升机数字化装配生产线——吕蒙总装厂房

谋篇布局  开启园区发展新征程

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在新的历史起点,景德镇高新区将铆足干劲,精准发力,加速冲刺新的目标任务,努力实现园区发展新突破,完成新的发展目标:力争实现规模以上工业主营业务收入248亿元,同比增长10%;工业增加值55.6亿元,同比增长10%;固定资产投资130亿元,同比增长12%;外资4320万美元,同比增长8%;外贸出口1.13亿元,同比增长3%;内资90亿元,财政总收入11.56亿元,同比增长7%。同时,力争新增规上企业6户以上,实现净增电子商务企业2户,招商引资签约资金56.58亿元,同比增长10%。

为完成上述目标,景德镇高新区今年将主要做好以下工作:

加快发展,奋力推动园区经济新突破。持续深入地打好“三大攻坚战”。在招商引资上,围绕航空、家电、汽车零部件、生物医药、节能环保、LED照明等主导产业开展以商招商、产业招商、专业招商,着力引进一批科技含量高、发展潜力好、财税贡献大、附加值高、无污染的大项目、好项目落户发展。在服务企业上,围绕“达标达产一批、增资扩产一批、技改提质一批、中小企业上规模一批、上市一批”目标,提升服务企业的能力。在重点调度建设工程项目上,以航空小镇建设为抓手, 全力以赴加快推进园区道路等基础设施建设,着力破解工程项目建设过程中遇到的各种问题。

绿色崛起,奋力打造园区生态新样板。科学做好绿地规划,建成宜居宜业生态区,高度重视绿地系统规划工作,提高入园项目的质量和门槛,严格控制污染排放,清理一批污染严重、效益差的企业,盘活一批停产、半停产企业,力争回收闲置用地5宗以上。同时,立足现状补短板,着眼长远打基础,全力做好“双创双修”工作,不断做美园区、做优环境。

创新驱动,奋力增强园区发展新活力。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。今年,景德镇高新区将加快实现从要素驱动发展向创新驱动转型,加快科技创新体系建设和科技创新平台建设,着力构建以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,大力发展技术平台、孵化平台、产业平台以及各种公平服务平台,建立各类工程技术中心、研发中心、重点实验室、博士工作站、科研基地等10个以上,建设众创空间、孵化器、企业加速器、研发大楼达20万平方米以上。同时,强化人才建设,出台更加优惠的政策,吸引更多的人才、技术、资本向景德镇高新区集聚。还将全面深化行政管理体制改革、财税体制改革、投融资体制改革、土地管理改革、绩效管理体制改革以及审批体制改革等,为园区发展大跨越激发新活力、增添新优势。

改善民生,奋力提升园区产城融合新水平。通过加大民生社会事业投入力度,科学规划建设高水平的教育、医疗、交通、公寓、公园、文体等公共设施,探索实施“城中村”改造,进一步改变园区面貌,改善群众生活环境,全面提升园区美丽宜居环境,打造宜居宜业的产城融合新城。按照“工业成本、城市功能、景区风貌”的标准,全面加强园区基础设施建设和环境提升工作,做到建设一条道路形成一道风景线。还将实施更加积极的就业政策,帮助企业加快发展,提供更多的就业机会,加强员工职业技能培训,推动实现更高质量的就业,满足企业用工需求的同时满足人民群众日益增长的美好生活需要。

从严治党,奋力展现各级党组织新气象。今年景德镇高新区将加强机关和非公企业党建工作,进一步健全机关党委,创新机关党建工作,做到机关党建和部门工作相融互促。同时,扎实推进非公企业经济组织和社会组织“两个覆盖”工作,打造具有园区特色的非公企业党建工作品牌,不断完善党员干部直接联系服务群众的工作机制。全面增强班子战斗力和干部素质,充分发挥党工委领导核心作用,强化班子建设,提高党工委总揽全局、协调各方的能力。全面落实从严治党的政治责任。严格落实党风廉政建设责任制,加强对党员干部的反腐倡廉教育,营造园区崇廉尚廉的发展氛围。

雄关漫道,再起征程。站在历史的新起点上,景德镇高新区将立足新理念、引领新常态、培育新动能、探索新机制、建设新城区,以“三大攻坚战”为抓手,真抓实干、砥砺奋进,奋力谱写新时代特色高新发展新篇章。而在不久的将来,你将看到全新的景德镇,这里将成为宜居、宜业、宜游的新城市标杆!