浮梁县江村乡严台村“双创双修”工作纪实

来源: 景德镇在线 记者:汪淑芬 吴国庆 编辑:王元琴 发布: 2018-03-05 09:56

严台古村展新姿

——浮梁县江村乡严台村“双创双修”工作纪实

20180304025446325

整洁的村庄

20180304025540455

水清路洁

严台,古称严溪,位于浮梁县江村乡。山水秀丽、风光旖旎、空气新鲜,大自然赐给严台人的生态环境非常优美。严台历史悠久、底蕴深厚、人杰地灵,老祖宗留下的珍宝许许多多。以前,由于没有得到系统的保护,老房子废弃在一边,或者是推倒重建新房。村里猪栏、厕所无序乱建;白色垃圾和生活垃圾没有及时处理,给人留下了“脏、乱、差”的印象。

2017年下半年以来,按照全市“双创双修”的总体部署和工作要求,浮旅集团旗下的严台旅游公司配合高岭·瑶里风景名胜区管理委员会,积极开展环境大整治、创国家4A级景区以及保护并开发古村落等一系列工作。拆除猪栏旱厕120间,乱搭乱建14处,清除杂草垃圾11吨、占道水池30个、疏浚了严溪河道,村里栽上了花草、绿化树,村口建起了一座“茶记·严台”的标示牌,严台村的整体生活环境得到大改观,2017年被五部委列入全国环境整治示范村。

严台古村内有许多老房子,由于多年无人居住,一部分房屋早已破败不堪,且又新建了一批现代房。为完整保存古村落风貌,提升整体形象,排除不安全隐患,通过“立面改造”和危房修缮,严台旅游公司对村内不协调房屋进行了立面风格改造。同时,按照旅游发展规划开展了产品打造、文化呈现、业态创建等景区建设,努力把严台打造成宜居宜游、富民兴企的乡村旅游精品。

严台村依托“双创双修”和浮梁打造全域旅游的大环境,充分发挥严台的资源优势,以打造特色茶文化旅游为核心,以民情风俗历史古迹和人文文化为主线,正在打造集旅游观光、休闲度假、生态体验的景区,为浮梁全域旅游发展夯实基础。

猜你还想看: