良仓

狗年首次!古窑景区明清御用风火窑开窑亮宝

来源: 江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:黄小坡 发布: 2018-03-02 16:49

_MG_3096

开窑前,众多游客等在窑门前等待开窑

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)3月2日,农历元宵佳节,伴随着一声响亮的开窑号子声,景德镇古窑民俗博览区明清御用风火窑正式开窑,这是新春以来该景区举行的第一次开窑,数百件经过1360度高温煅烧的精美瓷器被窑工师傅从窑炉内小心抬出,引来现场嘉宾及游客的赞美和欢呼声。

_MG_3080

开窑

"元宵节,又称上元节,是新的一年第一次月圆之夜,我们选在今天开启狗年新春的第一窑,也是想祝愿大家在新的一年里团团圆圆、红红火火。"正式开窑前,国家文博研究员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林代表古窑景区对所有游客表达了新春的祝愿并简单的向大家介绍了古窑景区。随后,在周荣林及把桩师傅胡家旺的带领下,数名幸运游客手握太平钩撬开了风火窑的窑门,众窑工开始将匣钵从窑中一一搬出。当码放在窑门口做“挡火墙”的匣钵搬完,一件件装有瓷器的匣钵抱出,“太漂亮了!”“这釉色真美!”一声声感叹声萦绕在开窑现场.

_MG_3102

开窑亮宝

“当听说我能作为嘉宾将窑门敲开时,我感到十分荣幸和期待,因为这是我第一次来到景德镇。”来自广东的朱佳敏高兴对记者说:“景德镇在我心中是一座充满文化气息的城市,生活中我们看到的瓷器是做好了的,这次有幸来到古窑见证了整个制瓷流程,很震撼也很稀奇,下次我一定还会带着朋友一起来!”

_MG_3117

开窑仪式结束后,许多游客纷纷向周荣林老师请教起关于陶瓷方面的知识

在开窑现场,来自河北保定的万先生夫妇显得特别兴奋,当窑内的精美陶瓷展现在眼前时,两人不由的拿起手机不停的拍照留念。“今天看了开窑仪式,真的很震撼同时对我们的是触动也很大,我们夫妇两都是从事现代工业行业的,平时对传统工业了解的比较少,但是我们认为传统工业的工匠精神很值得弘扬和保护,而今天古窑举行的开窑活动不仅是对传统技艺的一种传承和保护,更是对“大国工匠”精神的一种继承和弘扬!”

_MG_3127