景德镇焦化:重金投入 标本兼治 打造瓷都一片蓝

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-03-01 11:54

重金投入 标本兼治 打造瓷都一片蓝

景德镇市焦化工业集团工业废气排放全面达标

1-5号焦炉脱硫脱硝塔

1-5号焦炉脱硫脱硝塔

江西网络广播电视台讯(江威)去年以来,随着国家最新环保法的严厉实施,为坚决贯彻执行中央省市关于环境保护工作的决策部署,景焦集团直面自身存在的环境问题,增加近2亿资金,全力以赴开展环保整改。当前,该集团工业废气排放经检测全面实现达标,环保整治工作取得阶段性胜利。

作为一家土生土长的市属国有企业,景焦集团自成立以来就把社会责任扛在肩上、放在心里,30多年来,始终致力于景德镇市经济建设,为景德镇市发展作出了不懈努力和积极贡献。但随着时间推移,伴随企业发展而来的是工业生产线的老化和工艺设备的落后,环保问题也日益凸显。与此同时,国家环保政策压力与日俱增,对焦化行业的环保要求逐年提高。对此,景焦人痛定思痛,自去年下半年以来,在原有环保投入的基础上,通过进一步加大投入、科学部署和强力攻坚,实现了工业废气的标本兼治,让瓷都的天更蓝。

厂区主干道

厂区主干道

为彻底杜绝工业废气超标排放,该集团从环保设施建设和生产工艺管控两方面入手,从源头以及各个关键环节上对症下药,根治废气污染。针对焦炉烟气,投资4370万元新增1——5号焦炉烟气脱硫脱硝项目,有效解决了焦炉废气中二氧化硫和氮氧化物超标问题。该项目采用湿式——氨法脱硫工艺,其脱硫效率可高达97%以上,使烟囱里冒出的烟气干净而洁白。“这种如白云一般的烟气实际上就是水蒸气,经省市环保部门检测和24小时在线监测,不含任何危害人体健康的有害物质,全面达到了国家的排放标准”,该集团产业运行部一位技术人员介绍说。

另一方面,该集团投资500万元新增一套废气收集处理装置,对净化粗苯硫铵冷鼓槽罐等区域无组织废气进行有效收集。其采用“纹式管吸力收集+废气净化塔洗涤”工艺,可解决净化焦油槽、苯槽等区域无组织废气污染问题。当前,该区域空气质量已得到明显改善。此外,集团积极借鉴同行先进经验,通过科学论证,投资480万元对生化废水处理站敞开式挥发的有机物进行加盖密封处理,其采用洗涤塔清洗和活性炭紫外线工艺,能防止生化污水处理站好氧池和厌氧池挥发的氮气等无组织废气产生污染,使“味儿难闻”的问题从根本上得到了解决。

焦炉机侧总览及无组织废气、粉尘收集改造效果

焦炉机侧总览及无组织废气、粉尘收集改造效果

管治并举,管理先行。在环保设施强力投入的同时,该集团进一步强化了生产工艺管控,从源头上杜绝烟气跑冒。特别是把旗下焦化板块焦炉管理纳入环保常态化管理范畴,使焦炉冒火、冒烟问题得到了有效控制,为废气治理达标排放添上浓重一笔。同时,该集团以壮士断腕的决心,关停了有碍环保且工艺落后的低硼硅玻管炉和电光源产品3号炉,淘汰部分落后产能,为企业“轻装上路”、实现战略转型打下坚实基础。

猜你还想看: