良仓

乐平:打造美丽明珠城 提振百姓精气神

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-02-28 09:54

江西网络广播电视台讯(朱德文)2017年,乐平市宣传思想文化战线围绕中心,服务大局,敢于担当、善于作为,唱响主旋律,传播正能量,为该市打造成特色鲜明的赣东北明珠提供强有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

“古戏台”上变讲堂  理论宣讲唱响新品牌

“以前我们几个姐妹们就爱跳舞,没想到现在居然上了戏台演出,父老乡亲们看得津津有味,我们也越跳越有劲!”汪细华是该市乐港镇一位普通的农村妇女,说起登上“古戏台大讲堂”,分享自己此次参与表演前后经过,一脸阳光。

01

▲古戏台大讲堂走进洎阳街道庞公社区

拥有400多座古戏台、被称为中国古戏台博物馆的乐平市,利用独特资源,打造“古戏台大讲堂”,掀起学习宣传党的十九大精神的新热潮。该市以全市镇村古戏台、祠堂、红色旧址为载体,开展形式多样,内容丰富多彩的理论宣讲活动,将“古戏台讲堂”打造成为提振思想、培育精神、传播文明、引领风尚的连心台。古戏台讲堂既有党的精神宣讲,也有群众排演的戏曲歌舞等文化活动,以群众熟悉的平台,用群众朴实的语言、通过群众喜闻乐见的方式,让基层群众在亲身参与中体会感悟党的十九大精神。

目前,古戏台讲堂“十九大精神宣讲”正有序在乐平市各乡镇全面铺开,日益成为该市“树新风、正民风、传家风”的理论宣讲新品牌。

“借船出海”出妙招  对话世界擦亮新窗口

“这个四县交界的古镇,人文历史渊源是如此的深厚:2000多年前的《赵氏孤儿》的后人聚居地,1000多年前的唐朝末年乐平县治——铜山港口,南宋末年宰相马廷鸾的故里,元代著名的历史学家《文献通考》作者马端临的家乡,近代中国工农红军第十军的诞生地。民风古朴,深得取舍大义的众埠乡民,是百万乐平人民的骄傲。”2018年2月6日,看完中央电视台中文国际频道《记住乡愁》栏目晚8时准点播出的反映乐平市众埠镇风土人情的专题纪录片《能舍天地宽》,乐平市浯口镇村民许有林感慨到。

02

▲央视四套《记住乡愁》栏目众埠篇——《能舍天地宽》

03

▲央视《城市1对1》,大乐平对话意大利维罗纳


围绕树立乐平新形象,挖掘乐平本土特色,该市宣传部门邀请央视国际频道“记住乡愁”栏目组前来取景拍摄制作专题片。此外,加强与中央电视台、江西日报、景德镇日报、央广网、人民网江西频道、新华网等有影响力的权威媒体沟通、交流和合作,其中,在《瞭望》周刊全国“两会”专版重磅推出《美丽中国江西样板看乐平》;央视四套“城市1对1”播出《戏剧之城——乐平对话意大利维罗纳》;央视一套“焦点访谈”播出《戏比天大——乐平师徒传承》;江西日报头版头条刊登了《以文化人、以文兴城,乐平文化大舞台越舞越精彩》等稿件,借船出海、借力造势,打开乐平与世界对话的窗口。

推进媒体新融合  舆论引导呈现新格局

2018年1月18日,人民网江西频道强赣排行榜隆重发布了江西省2017年度十大县区政务微信榜单。《乐平之窗》梅开二度,再次上榜,获得江西省2017年度十大县区政务微信殊荣。2018年1月30日,乐平市又喜获2017年度全省综合传播力先进县(市、区)称号,这些荣誉,都是乐平媒体融合发展所结出的硕果。

2017年,乐平市积极推进媒体深度融合,在传统媒体基础上,进一步做强江西手机报乐平客户端、乐平之窗、乐平广电等新媒体,组织到省内新媒体运营工作走在前列的县市参观考察,推进全市各乡镇和行政执法部门政务新媒体建设,评选表彰了年度政务新媒体建设先进单位。此外,狠抓网络舆论引导,及时发布权威信息。同时,依法依规管网治网,对全市网站开展了巡查工作,向上级网信部门申请,依法依规关闭了两个微信公众号并约谈了部分微信公众号负责人,让网络空间更加清朗。

聚焦活动特色  倾力引领文明创建新航程

“看到这些好人的故事,我觉得我们乐平充满了正能量,内心很感动,自己以后也会向他们看齐,争做好人,”2018年2月8日,来自涌山镇稍田村的村民朱德喜在参观乐平市第五届道德模范和2017年度“身边好人”典型事迹巡展后有感而发。据了解,本次巡展在市政广场拉开序幕,共有2名“中国好人”、4名“江西好人”及11名乐平市第五届道德模范的先进事迹在第一期巡展中展出。

04

▲党员干部群众就先进事迹展开学习讨论

2017年,乐平市宣传部门抓住自身特色,在文明创建方面放大特色优势,让特色引领发展,让特色引领精神文明创建,进一步树立了文明乐平形象。去年3月3日,该市在南河公园举行了“美丽乐平•洁净家园”城乡环境大整治志愿服务行动启动仪式,该市四套班子主要领导及分管领导出席会议,并与全市40余支志愿服务队共同参加了环境整治志愿服务活动。

05

▲“美丽乐平•洁净家园”城乡环境大整治志愿服务行动启动仪式现场

06

▲志愿者引导市民文明出行

一年来,该市部署志愿者协会组织近2000名志愿者对文明交通、文明行为引导,参与活动志愿者近32.6万人次。

好戏连台春满园  文化繁荣迎来新气象

“新时代,新气息,今年我们乐平的春晚,演出了一年来乐平的新风貌,特别是我们洎阳街道办选送的小品《放鞭炮》真实生动,接地气。”来自该市洎阳街道办城郊村委会的汪国声,在看完2月9日的乐平市2018迎新春文艺晚会后微笑的说到。

07

▲小品《放鞭炮》剧照

2017年,该市文化事业亮点纷呈,文化活动丰富多彩。举办了“明珠闪亮春满园”2017年乐平市春节文艺晚会、“环境大整治 扮靓乐平城”专场文艺晚会、“乐平好歌曲”专场演唱会等专场文艺演出;组织文艺节目参加景德镇市第38届群众歌咏月活动,推选有两组节目荣获金奖,并荣获优秀组织奖;围绕城乡环境大整治这个主题,组织开展“乐平好歌曲”以及文学、书法、摄影作品征集大赛活动。

08

▲乐平好歌曲专场演唱会现场

特别值得一提的是,经过精心组织,乐平市成功举办了第五届文化艺术节。3000多名演职人员组成歌舞、舞龙舞狮、板桥灯、花车等31个巡游方阵走上街头,集中展示丰富多彩、别具魅力的民俗文化艺术和城乡建设的丰硕成果,热烈抒发了全市人民走进新时代、开启新征程的豪迈情怀。

09

10

▲各大媒体聚焦乐平市第五届文化艺术节

猜你还想看:

江西公立医院大改革 将取消行政级别

近日,江西省人民政府办公厅公布《关于建立现代医院管理制度的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》中提出,将逐步取消公立医院的行政级别,探索建立院长任职资格管理制度,推行院长职业化、专业化。

2018-02-27