良仓

景德镇市狠抓扬尘污染整治

来源: 景德镇日报 记者:邵 婧 编辑:黄益华 发布: 2018-02-27 10:53

2017 年 以来,景德镇市将大气污染防治工作作为常抓不懈的重点工作,认真贯彻落实大气污染防治行动计划,全面加强景德镇市大气污染防治工作,着重解决“四尘”(建筑工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘)问题,取得了良好效果。

为加强工地扬尘治理,景德镇市下发了《关于对景德镇市区扬尘治理不达标的在建工地实施停工整改的通知》,环保措施不达标的在建工地一律停工整顿,采取建设、环保、城管“三堂会审”,施工单位必须配备防尘、降尘设备,落实各项扬尘治理措施方可开工。建立了工地“红黑榜”和建筑工地施工扬尘治理管控系统平台,对工地进行动态管理,对违规的建设单位和施工工地进行处罚。

为进一步优化道路扬尘治理,交警、城管、交通、路政等四部门联合执法进行常态化夜查整治,严查“野蛮运输”行为。渣土运输公司的运输车辆全部进行密闭化改装,安装了自动覆盖装置和GPS定位系统。各大工地进出口统一安装电子摄像头,并与市城管执法局12319数字指挥中心联网,实现实时监控。同时,环卫保洁实行“一体化”作业,每日对市区进行巡回保洁,开展“常态化洗城行动”,对城市机动车道路、人行道路、步行街面、公共设施、交通护栏等进行全面彻底清洗,清理各类卫生死角,控制道路扬尘污染。

为加强拆迁工地扬尘控制,我市规定每个区每日不得超过2个工地拆迁,在拆迁施工之前要对其连续喷淋 24 小时以上,全面洇透;拆除作业时,每辆拆迁车须配雾炮车和高压喷淋车,从三个方向喷淋压尘。整理破碎构建、翻渣以及建筑垃圾清运装载、运输和倾倒时必须采用湿法作业,配套洒水降尘措施,并使用全密闭车辆按规定路线清运。