良仓

乐平市2017年度落实全面从严治党政治责任

来源: 景德镇日报 记者:乐纪萱 编辑:黄益华 发布: 2018-02-26 10:06

清风劲吹好扬帆

——乐平市2017年度落实全面从严治党政治责任纪实

2017年,乐平市规模以上工业增加值115.1亿元,同比增长9.0%;固定资产投资420亿元,同比增长13.5%;财政总收入40.3亿元,同比增长7%……市政府工作报告中的一连串数据,展现了乐平经济稳中有进、进中提质的良好态势。问渠那得清如许?为有源头活水来。2017年,乐平市委使出拔山扛鼎之力,拿出较真碰硬措施,真管真严、敢管敢严、长管长严,形成了全面从严治党的新常态。

责无旁贷牵住“牛鼻子”

管党治党责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。景德镇市人大常委会副主任、乐平市委书记俞小平对管党治党主体责任看得深、悟得透。2017年年初,即和19个乡镇(街道)党委负责人签订《全面从严治党主体责任书》,并带头讲廉政党课,十九大结束后,给全市副科级以上干部做十九大精神专题辅导报告;在我市国家监察体制改革试点工作中,坚决当好“施工队长”,紧锣密鼓部署,一丝不苟谋划时间表、路线图,推动试点工作稳妥有序开展;任考核组组长,带队对乡镇、部门党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核,充分发挥了领导、组织和表率作用。

乐平市委创新思路推行责任清单,依据岗位职责的不同,从党委班子、党委主要负责人、其他班子成员三个层面,分别“量身定制”,对党委书记,梳理出主体责任权责5类17项,要求做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。其他班子成员履行“一岗双责”的要求也各有侧重,逐项标明工作内容、完成时限。

“责任清单就像落实主体责任的‘施工图’、‘考核表’和‘问责尺’,时刻提醒各级党组织和党员干部对照核验,做到知田善种,守土有责。”俞小平同志在镇桥镇检查考核党风廉政建设责任制落实情况时这样强调,“党委书记要做管党治党的书记,当好第一责任人。要坚持以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干,层层传导压力,唤醒责任意识、激发担当精神。”

躬耕不辍种好“责任田”

落实全面从严治党主体责任,在少数地方还不同程度存在“上热、中温、下冷”的问题。乐平市委对症下药,加强了制度设计,建立完善了述责述廉、约谈函询、政治巡察等制度,把工作重心落在日常监督上。2017年,全市共开展约谈提醒31批,约谈对象265人次,释放出强烈信号,促使各级党组织和领导干部不甩手、不松手、不缩手,呈现出考核对象“动”起来、日常履职“忙”起来、考核指标“硬”起来的喜人态势。加强“政治体检”,严把党风廉政情况意见回复关,对提拔交流任用的41批259名党员领导干部进行了资格审查,否决1名拟提拔重用人选、3名职级并行人选。

充分发挥巡察利剑作用。乐平市委成立了巡察办、4个巡察组,全面落实了“有领导机构、有正式机构编制、有专职巡察人员、有专门工作经费”的要求,省委常委、省纪委书记、省监委主任孙新阳充分肯定并专门就此作出批示,《江西巡视参考》作为典型经验向全省县级巡察机构全面推广。巡察中注重创新方式方法,坚持深化政治巡察,着力发现问题,形成有力震慑。对7个扶贫工程牵头部门和8个乡镇扶贫工作开展了巡察,重点梳理党的领导、党的建设、全面从严治党的倾向性、普遍性问题259个,发现问题线索94件。

针对少数村级党组织软弱涣散、监督缺失的现象,市委积极探索新方式,在全市配备了331名村级纪检员,把监督的探头安到田间地头,打通落实“主体责任”的“最后一公里”,真正把责任传导到基层、落实在末梢,夯实农村党风廉政建设。作为景德镇市基层党建工作亮点,此项工作得到了省委书记鹿心社同志的认可。

 以儆效尤用好“撒手锏”

动员千遍,不如问责一次。一个个点名道姓的案例通报释放出失责必问、问责必严成为常态的强烈政治信号。2017年,乐平市因“两个责任”落实不力受到党纪政纪处分26人。通过强力问责,不仅让违纪者本人认识到“错”,主管分管领导也感觉到“痛”,还给其他的领导带来触动,推动了责任的刚性落实,取得“问责一个,警醒一批,教育一片”的效果。

制定出台了《乐平市治理国家工作人员不作为慢作为乱作为问责暂行办法》,围绕城乡环境整治、重点项目建设、环保督察整改、限高限大等工作,开展各类督查139次,对不担当、不作为的119名干部进行了问责,确保了政令畅通,有力推进了市委的决策部署落地生效。

乐平市纪委坚决扛起扶贫领域的监督责任,严查“雁过拔毛”式腐败,打通了全面从严治党“最后一公里”。严肃查处扶贫、惠农等涉农领域虚报冒领、截留私分、挪用骗取、侵占贪污等问题,查处基层党员干部违纪违规案件109件,处理350人,其中党政纪处分37人,第一种形态处理313人,通报曝光24起54人。