【网络中国节·春节】景德镇古窑:“非遗”景区的文化新春

来源: 江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2018-02-17 14:27

001

大年初二 众多游客慕名来到景德镇古窑

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)“公元1004年,是哪位皇帝将年号“景德”御赐给了景德镇?”

“清代历经雍正、乾隆两个时期,在景德镇管理御窑厂长达二十多年的督陶官是?”

“古代传统瓷窑烧造大多运用的燃料是什么?”

......

2月17日,农历大年初二,景德镇古窑民俗博览区童宾广场内,一场围绕陶瓷知识的有奖问答引起的不少游客驻足参与。“太有意义了,让我们可以在游玩的同时增长了见识!”不少游客在为景区点赞的同时也不忘拿出手机积极的百度起答案,希望可以粘一粘新年的喜气!

0002

景区工作人员放弃休息 指挥车辆有序进去景区停车场

007

陶瓷知识有奖问答

当然,除了趣味十足的“陶瓷知识有奖问答”,精彩绝伦的手工制瓷表演、悠扬动听的瓷乐演奏、喜庆热闹的添柴活动....春节期间,古窑更是精心准备了一桌充满瓷都年味的民俗文化“盛宴”来喜迎新春!

005

游客在非遗老艺人的指导下制作瓷器

“师傅师傅,为什么碗在我手里就唱不起来歌呀?”、“能不能再让碗唱下,让我妈妈听听?”、“真的会唱啊,好神奇!”............在一号作坊,“会唱歌的神奇碗”和“DIY绘个性碗”吸引了很多游客。来自上海的游客高女士便是其中一位,她激动的告诉记者,自己刚刚在非遗老师傅手把手的教导下自己手绘了一只碗,虽说画的不好,但是这种体验终生难忘!“古窑春节的系列活动真的非常棒,让大家在喜气祥和的氛围中真正体会到的非遗文化的魅力所在,这对大家树立对传统文化的文化自信有着积极的推动作用!”

微信图片_20180217142218

大年初二 古窑景区内游人如织

春节期间,古窑不仅为广大游客安排了异彩纷呈的瓷都民俗活动,还为广大属狗的游客带来了一份实实在在的新春祝福,来自山东的小伙刘先生和女朋友都属狗,在景区服务中心简单的办理了相关手续后,他们就拿到了狗年新春的第一份“福利”——免费游览景区。“景德镇的年味很浓!景德镇的瓷器很美!景德镇的匠人很棒!”参观过后,刘先生用三个“很”总结了古窑一行带给自己的感受!“古窑的非遗技艺传承保存的太好了,十分让人震撼!相比较传统的游山玩水,我觉得古窑这种让游客寓教于乐的游览方式更然人难忘!”