良仓

[网络媒体走转改]江西乐平:族谱开修唱大戏 闹新春

来源: 江西网络广播电视台 记者:黄小波 编辑:黄益华 发布: 2018-02-12 11:10

 

03

 

06

04

江西网络广播电视台讯(记者 黄小波)2月8日晚,江西乐平镇桥镇桥黄村迎来自1997年以来第二次开普大戏。此次开台唱戏不仅是村民迎新年庆丰收,更是全村百姓期盼已久的族谱开修。

09

08

02

 

赣东北是赣剧的故乡,乐平不仅是赣戏源头,更是中国古戏台之乡!每逢春节临近,浓浓的"乡风戏俗",以及极具乡土味的文化在村与村之间越演越烈!乐平戏台不但种类齐全、样式繁多,有祠堂台(室内)、万年台(室外)、庙宇台、家庭台,还有临时搭建的"草台",而且历经400多年的历史兴衰,生生不息于一方水土.400多座古朴端庄、气势恢宏、华美多彩、风格迥异的古戏台,讲述着久远的历史文化故事,演绎着异彩纷呈的民间掌故,凸显着独特、罕见的区域风情,使乐平当之无愧地成为"中国古戏台之乡","中国古戏台博物馆". 传承400年的400多座戏台,涵养了一代又一代乡村戏迷。 千百年来,乐平民间戏曲长盛不衰,是赣剧的发源地之一,戏班林立,历史上曾形成独特的乐平唱腔。在历史的长河里,乐平依托浓厚的乡土文化历经百代,生生不息!

01

乐南明珠,秀美镇桥。水泛莲花,百乐桥黄

 

05

 

 

相关信息简介

酬神应节、月月演戏 

一年四季,乐平都有酬神应节的民间戏剧演出。在过去,有节谁能不过?有神谁敢不敬?因此,在乐平农村月月都有戏剧演出,既有明确的指标,又有明确的说法。正月春节元宵戏,剧目多演出彩头戏,如《满堂福》、《全家福》、《龙凤配》等;二月三月天花娘娘戏,娘娘是以前小孩出天花种苗(即种牛痘),请戏班演出敬天花娘娘,有的地方种苗前或种苗时做戏,有的地方出天花后做戏,由天花痊愈户开戏金并供子弟吃饭,也有由天花户或有儿童的人家摊派凑钱演戏的,剧目不限,只要无碍娘娘神灵便可以;四月菩萨戏,各地供奉的菩萨不尽相同等等;五月龙船戏、许真君戏、关王戏、牌面戏等;六月老郎菩萨戏(常演出《凤凰山》等),李老君戏、观音戏;七月关公周王菩萨戏、地藏王戏;八月许真君戏、观音戏、周公菩萨戏、关公张飞戏、开赌戏、中秋戏;九月重阳戏、观音戏、周王菩萨戏、九皇戏;十月花朝戏、李献忠戏、祭岳侍公戏、还愿戏、三仙戏、立冬戏、牌名戏;十一月祭祖戏、祭冬戏;十二月打会演赌戏,修谱戏。

07