良仓

[网络媒体走转改]乐平:贫困乡村换新颜 村民返乡竟不识

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-02-12 10:34

孙家村的文化墙

孙家村的文化墙

江西网络广播电视台讯(朱德文 )“现在家里的变化我以前想都不敢想,前两天我从绍兴打工回到乐平后,因为已经天黑了没有班车,就打了个的士回家,到了一个似曾相识的村子路口,却发现这里一片亮堂堂的,不像是我们孙家村,我就和司机师傅说,‘还没有到我家,继续往前开’,等我们到了前面大甲村的时候,这才意识到刚刚开过的村庄就是孙家村。”返乡过年的乐平市镇桥镇村民孙国荣在浙江绍兴打工,他微笑着和记者说着前两天他自己闹的一个“笑话”。

记者看到,在镇桥镇孙家村, 宽敞清洁的环村水泥路,鱼儿在池塘中游荡,宽阔平整的休闲广场,一群村民们正欢快地跳着广场舞。

村民在修葺后的池塘边洗衣

村民在修葺后的池塘边洗衣

孙家村委会党支部书记孙细春告诉记者:“自全市城乡环境大整治行动开展以来,我们村许多工作都走在全镇的前列,比如“三化”(亮化、绿化、美化)工作,我们村里去年修建了4处休闲广场,修葺了3处池塘,安装了128只照明路灯等,同时,对道路进行了硬化,比起以前变得宽敞多了,绿化也越来越多,空气也更清新了。”

“以前村里的路多是坑坑洼洼的,下雨了有些地方都下不去脚,现在,政府的政策好,这两年,村里的路变宽了,环境也更美了。”孙秋春在浙江绍兴一家养猪场作技术员,这两天返乡的他面带微笑地感慨着孙家村的发展变化,喜悦之情溢于言表。

据悉,孙家村曾是景德镇市级贫困村,但这个“帽子”已在2017年被摘掉,是镇桥镇4个市级贫困村里第2个脱贫的。

宽敞平整的休闲广场

宽敞平整的休闲广场

镇桥镇党委委员、副镇长彭声泉告诉记者,“根据镇桥镇脱贫攻坚工作总体部署,孙家村拟建150kw光伏电站,目前已开工建成55kw,扩面工作正在进行中,建成后预计年收益12万元,将切实增加村集体和贫困户的收入。”

近年来,乐平市大力推进“秀美乡村”建设,在农村围绕“两线三边”,即以公路、河道沿线;集镇、园区、景区周边为整治重点,安排工作任务,且每项工作任务都落实了牵头单位和责任单位,做到有的放矢,精准发力,确保城乡环境整治无盲区、无死角。