昌江区:210余名农民工喜领400余万“欠薪”

来源: 江西网络广播电视台 记者:许荣崽 詹贝迪 编辑:王元琴 发布: 2018-02-11 09:19

“依法保障劳动者,精心呵护农民工!”“帮民工讨薪维权,为百姓排忧解难!”2月9日下午,几名朴实的农民工代表来到昌江区政府大院,将几面写有农民工字样的鲜红锦旗赠送给昌江区的领导,感谢昌江区委区政府及法检部门为他们解决了困难,维护了合法权益,让他们能安心回家度过一个祥和欢乐的春节。

原来,今年春节前夕,昌江区再次主动出击,多方联动,由区委政法委牵头,组织公安、法院、检察院等部门,精诚协作,成功将一起拖欠十余年的农民工工资“欠薪案”妥善解决。

笔者了解到,10余年前,某开发商在昌江区辖区的九皇宫地区开发项目,但是项目还未完工,项目法人就因为违法被抓捕,这一项目便成为了烂尾项目,工人们的薪酬也被拖欠了下来,从此210余名工人陷入了漫漫的讨薪路。

2017年,在市委市政府的高度重视下,昌江区主动作为,终于赶在2018年春节到来之前,帮助部分工人妥善解决了400余万薪酬问题。

“我们受区委、区政府的委托,负责对追回的欠薪进行集中发放。”江西太阳岛律师事务所负责人如是说,“因为涉及人员较多,大部分还是外来务工人员,主要分布在四川、浙江、鄱阳、都昌等地,所以我们这次的发放主要以包工头、农民工代表认领的形式进行发放,所有的执行款已经于2月9日上午全部发放完了。不少工人更是一领到薪水,就立即买了回家的车票,终于能安安心心回家过个好年。”

采访中,笔者感到遗憾的是没有看到薪金发放的场景,感到欣慰的是又有一批农民工可以安心的过个暖心年啦。

近年来,昌江区一直对农民工“讨薪”问题高度重视,先后解决多起重大“讨薪案”,下一步,昌江区将继续加大维权力度,保障好农民工合法权益,让更多农民工兄弟都能过个幸福年。