景德镇市:奏出新时代最强音 唱响大发展主旋律

来源: 江西网络广播电视台 记者:吴绍斌 编辑:黄益华 发布: 2018-02-09 19:54

奏出新时代最强音 唱响大发展主旋律

——2017年景德镇市宣传思想文化工作综述

律回春晖渐,万象始更新。

理论武装浓墨重彩,舆论引导卓有成效,道德建设熠熠生辉,文艺精品好戏连台……翻开2017年全市宣传思想文化工作的画卷,亮点纷呈,催人奋进,为全力实施“三个五”战略行动,打造一座与世界对话的城市,建设“富裕美丽幸福现代化江西”的景德镇样本提供了有力思想舆论保证和良好精神文化条件。

高举伟大旗帜 凝聚强大合力

越是伟大的时代,越需要精神的引领;越是逐梦的征程,越需要理论的指引。

旗帜指引方向,火炬照亮前程。去年10月,举世瞩目的党的十九大胜利召开。这次具有划时代、里程碑意义的大会,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,树起了新时代中国共产党人的思想旗帜、中国人民的精神旗帜。

一时间,全市迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。党的十九大代表、市委书记钟志生带头作辅导报告,带头作研讨发言,并赴景德镇陶瓷大学、老年大学、县区基层开展宣讲。全市各级理论宣讲骨干开展了多层次、多形式的宣讲活动达1500余场,受众达20多万人次。场次、规模、范围和受众都超过了历次宣讲。

宣讲中,景德镇市充分发挥“一县一品”理论宣讲平台的品牌作用,提升宣讲渗透力。“小巷讲堂”“古戏台讲堂”“立信讲坛”“莲荷讲堂”等各县(市、区)的宣讲平台共举办讲座800余场。同时,组建全市脱贫攻坚政策宣讲团,深入基层一线开展宣讲,凝聚了全市脱贫攻坚的强大合力。

景德镇陶瓷大学马克思主义学院的成立,进一步壮大了中国特色社会主义理论体系研究力量,为深入研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想再添“生力军”。

构建精神坐标 着力铸魂育人

人生需要信仰驱动,社会需要共识引领,发展需要价值导航。

一年来,景德镇市通过积极创建全国文明城市、加强公民思想道德建设、推动志愿服务制度化常态化、加强未成年人思想道德建设,深化了群众性精神文明创建活动,全面提高了公民道德素质和社会文明程度。

景德镇供电公司等3家单位获第五届全国文明单位称号,昌河实验小学获全国文明校园称号。

不断放大凡人善举的光和热,一座座道德灯塔在瓷都大地昂然挺立:邓希平获评“江西省第五届道德模范”,王斌等10人获景德镇市第五届道德模范……自觉践行社会主义核心价值观,敬好人、学好人、做好人,在瓷都大地蔚然成风。

志愿者深入城市的角角落落,已成为大街小巷的一道靓丽风景。景德镇市推动志愿服务工作制度化常态化,截至2017年12月,我市注册志愿者共计14.8万余人,服务时长123.9万小时,志愿服务组织1052个,志愿项目6577个。

广泛开展“道德日记”“经典诵读”“大手牵小手,共创文明城”等活动,投入60余万元完善市青少年心理健康教育辅导中心。

彰显文化魅力 打造特色品牌

文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。去年,景德镇市大力实施文化繁荣工程,不断加快文化事业和文化产业发展步伐。

“感知中国·匠心冶陶”景德镇陶瓷文化展在德国柏林成功举办。活动共吸引、接待各类参观者2000余人,展览吸引了人民日报、中央人民广播电台、中央电视台、新华社以及众多德国媒体的持续广泛关注,在柏林引发热烈反响,为习近平总书记访问德国增添了浓厚的文化氛围。

“故宫瓷器-皇帝御用”暨“景德镇御窑陶瓷特展”、《归来·丝路瓷典》展、“扬州(景德镇)陶瓷文化节”,组织“非遗”传承人和传承基地参加了东盟博览会……陶瓷文化作为中华文化走出去的独特名片,成为了中国走向世界、世界认识中国的一扇窗口。

去年,陶溪川文创街区获批全国第一批10个国家级文化产业示范园区创建资格名单,成为大量富有创新精神的艺术青年走向市场的孵化器;“十强文化企业”“十大陶瓷文化品牌”“十大文化产业创新项目”“十大文化产业微营销案例”评选活动如火如荼开展……文化事业与文化产业齐头并进,为我市发展注入了巨大的生机和活力。

过去的一年,我市文化精品创作硕果累累。《小杰》《因为爱着你的爱》《千年浮梁,瓷美茶香》等一批优秀作品,在省文化厅书画摄影作品大赛中获一等奖1个、二等奖1个、三等奖2个;专题片《盛产白色金子的城市——景德镇》在法国荣获“联合国教科文组织创意城市优秀宣传片”和“优秀导演”两项大奖。

坚持正确导向 奏出时代强音

去年,景德镇市宣传思想文化战线围绕党的路线方针政策,与时代同步、与人民同行,生动描摹唱响时代、奋进新征程的动人侧影。

一年来,围绕脱贫攻坚、城乡环境大整治、“双创双修”、市场环境综合整治、“打造一座与世界对话的城市”、瓷博会等宣传主题,广泛开展政策宣传、成就宣传、典型宣传、主题宣传,形式灵活的宣传活动遍地开花,进一步凝聚了改革共识,坚定了发展信心,唱响了主流舆论之音。

一年来,坚持把党的十九大宣传报道贯穿始终,推出“砥砺奋进的五年”“治国理政新理念新思想新战略”“喜迎十九大”“十九大时光”“学习贯彻党的十九大精神”“新时代新气象新作为”等一大批专题报道,形成贯穿全年的充沛正能量。

中央电视台制作播出《景德镇:世界瓷都》等系列专题片,中央电视台《百家讲坛》栏目播出《大故宫》第四部——《御窑千年》节目。

组织新闻单位深入开展三项学习教育和“走转改”活动,组织50余批次记者深入基层,采写了《机械化,让水稻种植量质齐飞》等一批接地气的鲜活新闻。

不断完善新媒体建设、推动融媒体发展。“景德镇发布”政务微博共有粉丝11万余人,2017年11月21日博文《30年如一日,敬畏自然,敬畏手艺,致敬匠人精神》阅读量达94.6万人次,刷新阅读量新纪录的背后是网民的充分肯定。

一个个出新出彩的重大主题宣传,一项项沉甸甸的荣誉,是全市宣传思想文化战线不断锐意进取、开拓创新的最好证明。

进入新时代,踏上新征程,当有新作为。新的一年,全市宣传思想文化战线站在了新的起跑线上,将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的正确领导下,围绕新蓝图,鼓足新干劲,干出新气象,创造新业绩!(来源:景德镇日报)