良仓

景焦集团召开2017年度工作总结暨表彰大会

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-02-09 19:42

大会现场

大会现场

江西网络广播电视台讯(江威 蒋玮艳)喜气洋洋辞旧岁,金犬献瑞迎新春。2月8日下午,景焦集团2017年度工作总结暨表彰大会在紫晶会堂隆重召开。景德镇市副市长刘朝阳,国资委主任占子松、副主任袁凯与集团全体领导班子成员及500余名干部员工齐聚一堂,总结回顾2017年取得的工作成绩,共同描绘2018年企业发展蓝图, 同时对过去一年在工作中涌现出来的先进集体和先进个人进行表彰。会议由景焦集团党委副书记曹华主持。

下午3点30分,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

环保整治功臣合影

环保整治功臣合影

景焦集团总经理李保泉作2017年度工作报告。报告全面回顾了集团去年一年取得的丰硕成果,并实事求是地指出了生产经营中存在的主要问题。报告表明,2017年,集团在国家环保政策高压态势下,主动适应新常态,加强内部管理、踩准营销节点、紧盯资金回笼,全年实现营业收入127亿元,同比增长48.04%,创造利税10.9亿元;主产品产销率、货款回笼率双双过百,银行信贷稳定,主要生产经营指标均创历史新高,同时,企业运行保持健康快速增长趋势。

集团党委书记、董事长王耀在会上作讲话

集团党委书记、董事长王耀在会上作讲话

去年以来,集团攻坚克难,顺利完成了跃华公司整体搬迁、朝阳黑猫公司新厂区投产、黑猫股份再融资等一系列重点项目,并取得了2017景焦集团可交换债的启动发行,以及开门子房地产康家花园一期尾房以及二期16号楼全部售謦的好成绩。

集团总经理李保泉作工作报告

集团总经理李保泉作工作报告

去年下半年以来,面对国家环保政策高压态势,景焦集团全员参与,全面投入,强力攻坚,以超常的举措在全集团打响了求生存、求发展的环保整治攻坚战。经过一系列重大环保项目的投入,强有力的环境综合治理以及各个层面的高位推动,集团环保整治工作取得突破性进展。去年全年实现了总排污水合格率COD 98.9%,氨氮 99.44%,分别比2016年同期提高21个百分点和17个百分点;废气合格率二氧化硫99.18%,氮氧化物99.73%,分别比2016年同期提高22个百分点和13个百分点。

签订目标责任状

签订目标责任状

与此同时,景焦集团以环保整治为起点,在企业转型升级方面进行了一系列有益探索。一是加大落后产能淘汰力度,关停低硼硅玻管炉和电光源产品3号炉,适时引入玻璃熔块项目。二是加大科技创新,推进产品升级。与青岛中德生态园签约,成立了世界级炭黑新产品研发中心;与中国农科院等科研院校开展合作,研发推广高附加值“海藻酸系列复合肥”,增加了复合肥产品效益,并因此成为海藻酸复合肥“国家行业标准起草单位”。三是积极融入景德镇市经济建设,强力推动“高岭·中国村”项目和航空小镇双创园项目取得进展。

为先进代表颁奖

为先进代表颁奖

2017年年初,景焦集团制定了《景焦集团下属子公司全员绩效考核办法(试行)》。各下属企业高度重视,按照年度各项考核指标,多措并举,全力完成年度生产目标任务,在大幅提升企业管理水平的同时,也为集团各项主要指标取得历史性突破打下了坚实基础。同时,通过强化安全生产标准化建设、加强管理考核、持续运行和完善体系建设等一系列措施和手段,集团安全生产工作再上新台阶,取得了全年集团级各类安全生产事故发生率下降67%的好成绩。

2017年,景焦集团企业文化建设和党建工作同样硕果累累。去年下半年以来,集团以第四届企业文化活动月为载体,通过开展系列文体活动,极大地增强了干部员工打赢环保整治攻坚战的信心和勇气。此外,集团始终把解决员工困难放在工作的重要位置,认真做好“冬送温暖”、“夏送清凉”、“职工疗休养”和“退休困难员工慰问”等活动,提升了员工幸福指数。同时,景焦集团按照“规定动作不走样,自选动作有特色”的要求,努力把“两学一做”要求拓展到安全生产、经济运行、精神文明、环保治理等各个环节,学习宣传好十九大精神,扎实推进集团各项工作上台阶。

先进单位代表合影

先进单位代表合影

2018年,景焦集团将围绕“环保为先、管控创新、外延内融、协调发展”的工作方针,按照“强化环保意识,扎实整改治理,实现集团环保全面达标;推进管理改革,激励风控并重,管控水平提升再上台阶;外延内融发展,做好加减乘除,战略转型工作实现突破;认清发展形势,发扬优良传统,协调发展再创景焦辉煌”四条思路,通过重点做好强化环保治理,黑猫股份资本运作、新增产能量产以及技术研发,复合肥转型发展,金鼎实业“加减乘除”战略,跃华新厂生产管理,淘汰落后产能,战略转型重大项目,集团管控提升工程等方面工作,努力实现“营业收入120亿元,利润总额1.8亿元,上缴税收5.38亿元(含环保税3047.7万元);生产炭黑105万吨,焦炭194万吨,复合肥82万吨;全年无重大环保安全事故发生”的生产经营目标。

景焦集团党委书记、董事长王耀在会上围绕2018年工作思路及集团未来发展方向,就如何实现今年生产经营目标提出工作要求。一是环保工作仍将是集团2018年的首要工作任务。环保达标排放是集团主要产业炭黑、焦化和复合肥正常生产经营的前提,景焦全体干部员工要从骨子里树立环保意识,没有环保就没有发展和未来。二是认真研究集团管控方面的工作,真抓实干,继续推行以利润为核心的绩效管理和考核制度,重点加强财务管控,以及对下属企业重大投资决策、重大工作的管理,同时进一步推进纪检和内部审计的日常巡查和专项检查,确保集团战略和纪律的执行。三是“外延内融”是集团的发展战略。集团核心产业、优势产业要有开放的视野,积极参与国际竞争、行业竞争,向外发展,强化行业地位和竞争优势,继续做大做强。同时,作为地方国有企业,集团要充分发挥资金优势、管理优势和市场运作优势,积极主动地融入地方经济建设,切入地方产业发展战略,巩固市属国有企业龙头地位。四是协调是企业持续健康发展的前提,改进发展和工作中的不足,逐个解决难题。同时统筹环保治理,充分利用新的环保技术,实现环保治理成本和经济效益的协调。巩固主业优势,积极培育新兴产业,实现企业发展长期利益与短期效益的协调;适当提高员工福利,推行薪酬改革,实现企业发展和员工利益的协调;正视人才培养和梯队建设短板,制定和实施5年人才培养计划,实现企业发展和人才培养的协调。五是加强国有企业党建是国企改革的核心。企业党组织要全过程地参与企业重大问题的决策,为企业发展和经营把关定向,发挥政治核心作用。景焦集团各级党组织要高度重视发展党员工作要在生产经营、重大项目中发挥党员的战斗堡垒和先锋模范作用。六是集团党委和纪委要继续加强廉政建设,加强纪检和内部审计的巡查,严格落实八项规定,严肃厂风厂纪,加强干部队伍作风建设,为企业经营发展提供政治保障和组织保障。

景德镇市副市长刘朝阳在会上作重要讲话。他首先代表景德镇市人民政府向景焦集团全体干部职工表示亲切慰问,对景焦集团一年来取得的工作成绩表示充分肯定。他希望景焦集团在新的一年里,深入学习贯彻党的十九大精神,以供给侧结构性改革为主线,紧抓全市构建“3+1+X”产业体系的机遇,推动景焦集团提质发展,同时以强烈的责任感和饱满的工作热情,求真务实、开拓创新,为全市经济社会发展做出更大的贡献。一要坚持走绿色发展之路,按照时间节点完成环保整改项目,持续改进生产工艺,管治并举,确保废水、废气达标排放。二要强化安全生产工作,严格落实企业安全生产主体责任,扎实推进安全生产标准化建设,有效防范安全生产事故、坚决遏制重特大事故发生。三要不断深化企业改革,大力推进产业结构转型升级,持续拓展特种炭黑、高附加值复合肥、环保新材料等科技含量高、市场前景广的领域,提升企业核心竞争力,保持企业高速发展。

景德镇市国资委主任占子松在会上对大会的顺利召开及受表彰的单位和个人表示热烈祝贺,对景焦集团超额完成全年各项经营指标、全力以赴打好环保攻坚战表示充分肯定,对景焦未来发展充满信心。他指出,2018年是爬坡前行的关键之年,面对国家环保验收的大考,景焦集团要防范金融风险,迎难而上,走好企业转型升级之路,提升企业竞争力,在今年工作中再谱新篇。

景焦集团工会主席冯建华宣读《关于表彰二0一七年度优秀企业、先进单位、先进集体、标兵班组、环保整治功臣、先进生产(工作)者的决定》。在欢快的音乐声中,市领导、市国资委领导和集团领导共同为先进单位和环保整治功臣颁发了奖牌和证书。

会上,王耀与集团、各下属企业签订生产经营目标责任状。优秀企业代表黑猫股份总经理魏明、环保整治功臣代表焦化板块炼焦二厂厂长吴克建在大会上发言。