良仓

景德镇市纪检监察工作:反腐铁拳越攥越紧

来源: 江西网络广播电视台 记者:邵婧 编辑:黄益华 发布: 2018-02-09 10:10

反腐铁拳越攥越紧

——2017年景德镇市纪检监察工作综述(三)

光明前进一分,黑暗便后退一分。

2017年1至12月,全市各级纪检监察机关共收到信访举报1012件(次),同比增长15.4%;立案457件,同比增长83.5%,涉及县级干部25人,同比增长78.6%;结案423件,同比增长91.4%;处分539人,同比增长91.8%,县级干部24人,同比增长100%。数字的背后,表明了景德镇市各级纪检监察机关重拳惩治腐败的“零容忍”态度。回首2017,景德镇市保持执纪高压态势,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,惩治腐败的铁拳越攥越紧,执纪监督的脚步更加铿锵有力。

把握“四种形态”用好巡察“利剑”

2017年,景德镇市纪委转变执纪理念,创新执纪方式,把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,层层传导压力,综合运用纪律处分和组织处理措施,努力实现惩处极少数、教育大多数的效果,让守纪律、讲规矩成为每名党员干部的思想自觉和行动自觉。2017年,全市运用监督执纪“四种形态”处理1750人次,第一、二、三、四种形态分别为1210人次、465人次、33人次、42人次。

为充分发挥巡察“利剑”作用,景德镇市制定了《景德镇市委巡察工作实施办法(试行)》《关于建立完善市委巡察工作机制的意见》《十一届中共景德镇市委巡察工作五年规划(2017-2020)》《市委巡查组巡察工作流程》等多项制度,健全了巡察工作七项协调机制。市县两级开展了11轮巡察,累计派出27个巡察组,对61个单位党组织开展巡察,发现“三大问题”470个,违反“六项纪律”行为209个,涉及党员干部违纪问题线索212个,反馈存在问题236条,提出整改意见219条。各级纪委依据巡察发现的问题线索,立案27件,给予党纪政纪处分29人,移送司法机关处理1人。

强化监督“探头”作用激活监督执纪“神经末梢”

2017年,景德镇市实现市纪委向市一级党和国家机关派驻机构全覆盖,以留任一批、充实一批、提拔一批、转岗一批等“四个一批”合理选配人员,监督“探头”作用持续强化。2017年1至12月,市纪委各派驻机构立案查处30名乡科级干部。同时,以乐平市为试点,每村配备一名专职纪检员,将监督“探头”延伸到田间地头,激活监督执纪“神经末梢”,上报舆情信息708条,助推解决群众生产生活难题和信访稳定问题65个,发现问题线索107个,督促整改46个,立案49起,处理54人。省委书记鹿心社在全省2017年度基层党建工作述职评议会议上对此给予了高度评价。

做好“后续文章”形成震慑效应

提醒在前,不搞“不教而诛”。市纪委把加强教育作为拒腐防变的第一道防线。景德镇市积极探索开展“三会一书两公开”警示教育新模式,组织收看《造绿之殃——苏荣“造绿工程”警示录》《蝇贪之害》等警示教育片,认真组织学习《江西省基层干部违纪违法警示录(三)》《苏荣忏悔录》和《省委关于黄林邦严重违纪及教训警示的通报》等反面典型材料,督促党员干部对照检查,达到查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的效果。

2017年“七一”前夕,景德镇市委书记钟志生为景德镇市全面从严治党教育馆开馆。教育馆展出了一批近年来中央纪委、省纪委及本地查处的典型案例,让震慑常在警钟长鸣。市委班子领导、各县(市、区)党政主要领导、纪委书记,市直各单位党员干部等1600余人次到馆参观学习,接受了廉政教育。(来源:景德镇日报)