良仓

景焦集团2017年营业收入127亿元,创历史新高

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-02-09 09:08

逆势而为 跨越腾飞

景焦集团2017年营业收入127亿元,创历史新高

 

工业与环境共存,景焦与环保共进。《绿草蓝天焦炉》华晶蓝天公司:陈浩

 

工业与环境共存,景焦与环保共进。《绿草蓝天焦炉》 作者:陈浩

江西网络广播电视台讯(江威)2017年,面对异常严峻的环保政策压力,景焦集团主动出击,逆势而为,在全力以赴打好环保整治攻坚战的同时,紧抓经济复苏的良好机遇,全面协调,多措并举,助力企业经济效益逆势飞扬,全年实现营业收入127亿元,同比增长48.04%,创造利税10.9亿元,主产品产销率、货款回笼率双双过百,主要生产经营指标均创历史新高,企业运行持续保持健康快速增长态势。

景焦蓝2:企业要兴,环保先行,为了企业的发展,景焦人全力以赴搞好环境整治工作,换来了美丽的景焦蓝。

企业要兴,环保先行,为了企业的发展,景焦人全力以赴搞好环境整治工作,换来了美丽的景焦蓝。

生产销售同步发力 内控管理成效明显

过去一年,景焦集团坚持以市场为导向,从生产和营销两方面工作入手,灵活制定产销举措,同时结合产业特点,科学部署,强化内控管理,苦练内功,提高了企业综合管理水平和效益。

绿色海洋中的景焦

绿色海洋中的景焦

面对复杂多变的市场形势,该集团多渠道搜集信息,准确把握市场节点,上下并举,全力做好供销工作。旗下焦化板块一方面坚持比价购销,妥善处理客户关系,通过不断优化采购渠道,争取大客户优惠政策,同时强化内部驻点管理,努力降低精煤亏率;另一方面提高产品议价能力,并利用市场回暖之机,争取质量加价,特别是化产品效益明显提升,较同期增收创利超亿元。集团黑猫公司通过提前研判市场,提高采购计划准确率等措施,使每月原料库存保持合理水平,同时在满足生产需求和确保品质的前提下,积极调整原料结构,减低生产成本;其在产品销售上,则采取优化炭黑结构和用户结构的方式,进一步提升了盈利水平强劲的产品销量占比,增加了优质客户的销售份额,并通过供销整合,深入分析把控供销价格比系数,科学制定炭黑定价机制,使产品价格随原料价格的变化而相应调整,利用这一机制,去年一年,炭黑产品价格同比上涨2343元/吨,仅此一项就使集团整体营业收入同比增加了23.37亿元。此外,集团另一主要工业板块肥业公司结合复合肥产业特点,通过采取提高业务员营销技能、强化产品服务推广、建立直销模式等具体举措,稳定并扩大了市场占有率,全年产品直销量达到10万吨。

7.韩城黑猫公司

韩城黑猫公司

为确保产销平衡,实现降本增效,该集团在生产和内控管理上也进行了积极部署。旗下焦化板块努力缩短新老焦炉结焦时间,确保满负荷生产,不仅实现了全年焦炭产量高达199.35万吨,而且有效降低了固定成本分摊;在生产管理上合理安排设备检修、积极协调煤炭堆放,确保了高强度生产的顺利运转。同时有效控制煤焦配比,通过配用低挥发份煤,实现煤耗成本同比下降2087万元。集团黑猫股份充分发挥各炭黑基地的优势,本着降本增效的原则合理安排生产计划,特别是在蒽油价格较低的乌海、邯郸两地多生产以蒽油为主原料的产品,降低了生产成本。同时继续深入开展对标管理工作,针对油耗指标,制定了严格的考核制度,并配套激励机制,使整体油耗同比下降。集团肥业公司采取积极措施,强化管理考核,优化工艺配方,调整用工结构,并通过发挥农机装备量产优势,降低生产制造成本。

《美丽肥业》曾建平:环境治理,肥业彰显魅力!

《美丽肥业》环境治理,肥业彰显魅力!(曾建平

为改变以往只注重营收总量粗放管理模式,树立以利润为核心的绩效观,集团年初制定了《景焦集团下属子公司全员绩效考核办法(试行)》。各下属企业高度重视,按照年度各项考核指标,多措并举,全力完成年度生产目标任务,为集团各项主要指标取得历史性突破打下了坚实基础。

重点工作有序推进 企业发展健康稳定

去年一年,景焦集团按照年初制定的工作计划,强力推进各产业板块重点工作落实,并取得突破性进展。

《美丽景焦》李玉荣:集团连续召开环保整改达标工作调度会,对环保工作进行部署,各下属公司积极推进落实,整治工作效果明显,花园式厂区令人心醉!1

《美丽景焦》:集团连续召开环保整改达标工作调度会,对环保工作进行部署,各下属公司积极推进落实,整治工作效果明显,花园式厂区令人心醉!(李玉荣

焦化板块3号燃机的投用,较去年增加外供电2954万度,增加外供煤气4868万立方,两项共增加营业收入4241万元;黑猫股份非公开发行再融资工作,为黑猫公司后续发展募集资金净额为6.8亿元;乌海黑猫公司特炭项目有序推进中;朝阳黑猫公司克服重重困难,实现了新厂区三条炭黑生产线及发电项目的顺利投产;集团启动发行了2017可交换债;跃华公司顺利完成了搬迁。

邯郸黑猫公司 (2)

邯郸黑猫公司 

2017年以来,该集团金鼎实业公司坚持推进“加、减、乘、除”战略,在三产服务业各大板块上持续发力,开创了该公司成立以来最好水平。在商业物管方面,通过合理调整与项目改造,完善了业态动线布局,靓化了商业广场内外环境,同时整合现有业态资源推出“金鼎优生活APP”,实现线上线下资源共享;在物流产业方面,通过建立网络信息平台、积极开拓业务市场、完善港务码头建设等具体举措,增强了企业核心竞争力。在房地产方面,引进专业营销代理公司,实现康家花园一期尾房及二期首批16号楼全部售罄的好成绩;在酒店服务业方面,导入健康休闲业态,盘活闲置资产,完善配套功能,特别是紫晶宾馆顺利通过了五星级复评,取得了良好社会效益。

全面开展环保整治 加快企业转型升级

为让企业步入良性发展的快车道,下半年以来,景焦集团以环保大整治为起点,加快了企业绿色转型步伐。

面对国家环保高压政策,为坚决贯彻执行中央省市关于环境保护工作的决策部署,景焦集团直面自身存在的环境问题,动员各下属企业、各部门,不计成本、不惜代价、全面投入、强力攻坚,以超常的举措,在全集团打响了求生存、求发展的环保整治攻坚战。

企业绿地-陈浩

企业绿地-陈浩

为此,集团第一时间制定了《景德镇市焦化工业集团有限责任公司环保整改达标工作方案》,成立了以集团党委书记、董事长为总指挥,以总经理为常务副总指挥,以集团各责任企业主要负责人和环保工作负责人为成员的景焦集团环保整改达标工作指挥部,每周定期召开环保整治达标工作调度会,层层传导压力,落实责任主体,确保环保整治人员、资金和措施到位,有效推动了工作进展。

为实现全面达标,从去年7月份开始,集团根据环保部的要求和企业实际情况,投入近2亿资金,新上19个环保整改项目,用于废水、废气和环境治理。面对时间紧、任务重、项目多的严峻形势,集团上下拧成一股绳,众志成城、日夜奋战,完成了平时一年多的工作量。

与此同时,集团遵循“管治并举,管理先行”的原则,通过采取全面禁止吸烟、加大保洁力度、集中整治扬尘、严控“跑冒滴漏”、强化考核力度、扩大绿化面积、重金引进吸尘车和雾炮机、建设洗车台等一系列具体措施,实施美化亮化工程,使企业环境面貌有了质的飞跃。

在企业生存和发展得到基本保证的同时,景焦集团在产业、产品转型升级方面也进行了一系列有益探索,取得了明显成效。

一是加大落后产能淘汰力度,关停低硼硅炉玻管产品和3号炉电光源产品,适时引入玻璃熔块项目。二是加大科技创新,推进产品升级。黑猫公司与青岛中德生态园签约成立世界级炭黑新产品研发中心,将为炭黑产品升级换代以及加速研发产品产业化提供重要支撑;积极与中国农科院等科研院校开展合作,研发推广高附加值“海藻酸系列复合肥”,增加了复合肥产品效益,并成为海藻酸复合肥“国家行业标准起草单位”。三是积极融入景德镇市经济建设,“高岭·中国村”项目和航空小镇双创园项目取得进展。