景德镇市召开全市陶瓷产业创新创意人才座谈会

来源: 景德镇日报 记者:张怡 编辑:王元琴 发布: 2018-02-07 09:45

发挥人才创造活力 为陶瓷产业发展注入新动能

景德镇市召开全市陶瓷产业创新创意人才座谈会 钟志生主持 黄康明出席

 

001

一年之计在于春,2月5日是立春后的第二天,景德镇市专门组织召开全市陶瓷产业创新创意人才座谈会。景德镇市委书记钟志生主持会议。景德镇市政协主席黄康明,市委常委、市委宣传部部长吴隽,市人大常委会副主任唐良,副市长刘朝阳,高新区党工委副书记、管委会主任李新荣,市委秘书长胡春平等出席会议。来自景德镇市各个领域的数十名陶瓷科研人才、陶瓷艺术及设计人才、陶瓷文化人才、陶瓷管理经营人才、“景漂”陶瓷青年创业人才和本土陶瓷企业代表参加了座谈。全市各相关单位和部门的负责人受邀一同旁听了座谈会。

“在座的既有‘景漂’,也有‘景归’,还有土生土长的‘镇巴佬’,很多人互相之间都很熟悉。今天把各位请来,就是想听听大家对景德镇陶瓷产业发展的意见建议,一起分析现状、交流思想、共商大计……”座谈会上,钟志生这段诚恳而又亲切的开场白拉近了大家的距离,座谈会的气氛一下子就变得融洽起来。

刘朝阳在通报景德镇市陶瓷产业的发展概况后,与会的陶瓷产业创新创意人才纷纷结合自身专业和所在领域的实际情况,深入剖析景德镇陶瓷产业存在的不足,有针对性地提出建设性意见建议。每当有人发言结束,会场都会响起掌声,气氛格外热烈。

从艳阳高照到华灯初上,不知不觉中,时钟指针渐渐指向 19 点,在这场长达四个多小时的座谈中,中途虽然没有一分钟休息,但参加此次座谈会的陶瓷产业创新创意人才没有丝毫疲惫,依然争相发言,迫切地想要把自己的所学、所长、所思、所想通过此次座谈表达出来,为景德镇陶瓷产业的发展贡献一份绵薄之力……

钟志生时而侧耳倾听、时而提笔记录、时而插话交流、时而关切询问。在听完四个多小时的发言后,钟志生表示,这次座谈会的形式很好,成果丰硕,大家对景德镇陶瓷产业发展提出的真知灼见,让我们很受启发、很受触动。在今后的工作中,我们会高度重视、认真梳理、充分吸纳大家的意见建议,进一步完善工作举措,提高工作水平,努力推动景德镇陶瓷产业发展再上新台阶。

钟志生强调,景德镇有着2000多年的冶陶史、1000多年的官窑史、600多年的御窑史,是世界上唯一靠一个产业支撑了一千多年的城市。景德镇不抓陶瓷就没有特色,只抓陶瓷就没有发展;不注重传统就会失去根本,不注重创新就没有未来。我们要根据自身的产业基础、资源禀赋与发展条件,明确主导产业,集中优势资源,着力构建景德镇特色的“3+1+X”产业体系。做优做强景德镇的陶瓷产业,必须在发掘传统、传承历史的基础上,大力推动陶瓷技术研发创新,以创新引领个性化、定制化消费需求,以品牌塑造培植壮大一批龙头企业,以市场渠道建设规范企业经营行为,引导陶瓷产业从无序到有序、低端到高端、分散到集中的健康发展,努力打造陶瓷产业“升级版”。

钟志生强调,新经济是人才经济,创新引领靠人才支撑,新旧动能转换靠人才推动。人才的规模、结构和层次,决定了一个地方现在的实力、未来的竞争力。只有围绕人才来做优环境、建好平台、出台政策,才能抢占发展制高点,充分激发地方加快发展的内生动力和创新活力。要使人才真正发挥作用,没有好环境、好平台是不行的。过去的发展靠低成本,现在的发展靠好环境。吸引人才、留住人才、用好人才的关键也在于环境。两年多来,我们下大力气开展城乡环境综合整治,既给城市“洗脸”,又给农村“洗脚”,努力实现了城区美、乡村美,各美其美、美美与共。现在,景德镇的硬环境越来越好,开始进入从“塑形”到“铸魂”的新阶段。通过全面打造景德镇的综合环境,客商、人才纷纷来到景德镇,“景漂”之后又见“景归”,这座城市充满期待。

钟志生强调,为了使各类人才的作用得以充分发挥,解除人才在工作生活中的后顾之忧,地方党委政府有责任、有义务为各类人才创造好的环境。去年成立的招才引智局和景漂景归人才服务局,就是为了整合相关职能、资源和政策,打造一个综合人才平台,更好地吸引人才、服务人才。今年,市委、市政府还将出台一批文件,实施一系列具体举措,为各类人才在景德镇的发展创造更好的政策环境和制度环境。同时,今年我市还将积极创建景德镇陶瓷文化传承创新示范区,努力打造“四地两中心”,建设世界陶瓷人才集聚高地,吸引更多陶瓷人才聚集景德镇,使景德镇真正成为创业的乐土、艺术的天堂、文化的高地、人才的家园。

当天上午,参加座谈会的陶瓷产业创新创意人才还对我市部分重点工程和“双创双修”项目进行了现场考察。(来源:景德镇日报)