“瓷画·唐诗三百首”艺术作品展在景开展

来源: 景德镇在线 记者:芦梓君 编辑:王元琴 发布: 2018-02-05 14:36

2月3日,由中华文化促进会陶瓷专艺委员会主办,景德镇中国陶瓷博物馆承办,中华文化促进会陶瓷上海艺术中心、景德镇老雕艺术馆协办,上海交大世界遗产研究中心、上海交大东方艺术交流中心、中国米芾书法公园支持的唐风诗韵昌南瓷魂“瓷画,唐诗三百首”艺术作品展在景德镇中国陶瓷博物馆第二展厅开幕。

展览现场,前来观展的市民摩肩接踵,热闹非凡。“瓷画,唐诗三百首”将“为草当作兰,为木当作松”、“锄禾日当午,汗滴禾下土”、“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤”等令人耳熟能详的唐诗,融诗歌、绘画、书法、雕刻、陶瓷于一体,呈现出“诗画并茂,雕画相配,诗书联袂,立体瓷画”的独特艺术效果,以其特殊的陶瓷材质,使画面产生靓丽的瓷质光彩和立体的场景搭配,前所未有地丰富了唐诗的表现手段,调动多种艺术资源打造的唐诗三百首“综艺版”,也是“熟读唐诗三百首”的新读法。为使观展市民更清楚了解唐诗,展览还配有赏析,介绍诗人的背景和意图,诗歌的意境、语言特色、情感意义等内容,在读者的眼前似乎不仅是色彩鲜丽的诗与画,还有声情并茂的“观剧效果”,展现出了唐诗的文字想象艺术和陶瓷视觉艺术的完美结合。

据悉,此次“瓷画,唐诗三百首”艺术作品展的创意者是著名收藏家丁福仁,作者是钟福洪,共展出作品百余幅,展览时间从2月3日持续到5月3号。