国营宇宙瓷厂入选“中国工业遗产保护名录”

来源: 景德镇日报 记者:陈新彬 编辑:王元琴 发布: 2018-02-05 09:11

继1月19日被工信部授予第一批国家工业遗产后,近日,以国营宇宙瓷厂(陶溪川文创街区)为代表的景德镇陶瓷工业遗产又被列入由中国科协调宣部主办,中国科协创新战略研究院、中国城市规划学会承办的“中国工业遗产保护名录”(第一批)100强,列第73位。

工业遗产是工业文化的重要载体,记录了我国工业发展不同阶段的重要信息,见证了国家和工业发展的历史进程,具有重要的历史价值、科技价值、社会文化价值和艺术价值。国营宇宙瓷厂保存下来的核心物项包括22栋风格不同的锯齿形、人字形、坡字形老厂房,陶瓷生产原料车间、成型车间、烧炼车间、彩绘车间、选瓷包装车间,煤烧圆窑包、煤烧隧道窑、油烧隧道窑和焦化煤气窑等四代窑炉遗址,以及陶瓷机器、设备、生产工具、相关历史档案资料等,顺利通过工信部专家组的现场核查。(来源:景德镇日报)