春运拉开帷幕景德镇北站加开六对临客助力

来源: 景德镇在线 记者:余静 编辑:黄益华 发布: 2018-02-02 09:32

2月1日,2018年春运正式拉开大幕,景德镇北站迎来建站以来第一个春运。当天上午,记者来到景德镇北站采访,了解到站内乘客有所增加,但客流平稳,而针对即将到来的春运客流高峰,景德镇北站已经做足准备。

 整体客流均衡呈平稳态势

“今年春运前期客流增加人数比较平稳。”景德镇北站站长姜荣明向记者介绍,2018年春节为公历2月15日,春运自2月1日起至3月12日止,为期40天,其中节前15天,节后25天。从车票的预售情况来看,2018年春运期间,景德镇北站预计发送旅客20万人次左右,日均5000多人。节前以到达客流为主,高峰期大致为2月8日—2月15日,预计每日到达5000多人。节后第一个返程高峰为2月20日—2月25日,日均客发预计在8000人次左右,第二个高峰为3月3日—3月6日,日均预计客发6000人次左右。客流方向以武汉、上海、南昌、杭州、福州、广州、郑州为主。

 春运期间加开6对临客

为满足春运期间大客流出行的需求,景德镇北站也采取了多个方面的措施。姜站长介绍,春运期间景德镇北站加开了春运临客6对,主要去往南昌、九江、福州、温州、武汉、广州、西安、成都方向,方便在外的景德镇人返乡团圆。6对临客分别是高速场1对,G4347温州南—西安北和G4348西安北—温州南;普速场5对, K87景德镇北—广州和K88广州—景德镇北、K4279上海南—九江和K4280九江—上海南、K4557温州—汉口和K4558汉口—温州、K4507温州—武昌、3147上海南—重庆;其中,K87/88是针对节前以到达客流为主,将九江至广州的K88/87次延伸到景德镇北站始发,现在每天都有一趟到广州的列车。

此外,除了春运期间增开临客外,景德镇北站各增减1对列车。增加的1对列车为G1649福州南—武汉和G1650武汉—福州南,此对列车原来就在时刻表之上,只不过还没开通,从2月1日起会一直开通;减少的1对为D4173黄山北-武汉和D4174武汉-黄山北,它们是图定临客,2月1日起停运。

 多举措为春运服务

据了解,九景衢铁路2017年12月28日开通运营的一个多月来,九景衢铁路各站共发送旅客21.3万人次,其中景德镇北站共发送旅客9.7万人次。客流主要是景德镇到上海、南昌、武汉、杭州、郑州方向。为更好地服务旅客,景德镇北站设置了母婴候车室、自助售取票机、重点旅客候车区域、无障碍电梯、无障碍卫生间、残疾人售票窗口,配备了轮椅担架和应急药箱,方便旅客自主购票。同时,春运期间为了让旅客有更好的出行体验,车站加强旅客进站验证的引导、24小时提供开水,设立专门的饮食区域,为特殊旅客开通绿色通道,组建春运服务队开展志愿服务等。

 景德镇北站温馨提示

“今年春运,景德镇的老百姓可以在家门口坐上动车出行,更加快捷了,对于出行的旅客,有什么好的出行提示呢?”记者问到。姜站长回答说:“景德镇北站暂时未开通刷身份证进出站,请旅客预留充足的时间,提前到达车站,取出纸质车票。看清车票上的车次和显示屏上的车次信息,比如站台、地标颜色,以免进错站台上错车,耽误大家的旅行。”据记者了解,为满足取票旅客的需求,景德镇北站在一楼候车大厅有6台取票机方便旅客取票。

春运期间客流量很大,每位成人旅客最多只能携带20公斤的行李,长、宽、高之和不超过130厘米,乘坐动车组不超过120厘米,请大家不要携带超大超重行李。像散装白酒、剪刀、水果刀、鞭炮、酒精等危险品、违禁品是禁止带上车的,请旅客不要带进站,以免耽误您的出行。

姜站长介绍,从目前的预售期来看,客流高峰期,往上海、广州、南昌、武汉、杭州、福州等方向的票额会比较紧张,在此提醒旅客,最好是避开2个客流高峰来出行。