景德镇中国陶瓷博物馆:集中国古瓷之精华

来源: 景德镇日报 记者:王姝 编辑:王元琴 发布: 2018-02-01 17:27

集中国古瓷之精华 汇天下名瓷之大成

——景德镇中国陶瓷博物馆探营

这里是景德镇中国陶瓷博物馆,中国国内首家大型陶瓷专题艺术博物馆。这里,蕴藏着我国自新石器时代陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷,以及瓷都景德镇千年制瓷历史发展和演变的奥秘。

景德镇中国陶瓷博物馆前身为景德镇陶瓷馆,重新选址后于2015年10月18日在景德镇市开馆。该馆总占地面积5.5万多平方米,建筑面积3.2万平方米,由常设展厅、临时展厅、学术交流区、公共活动空间、休闲商务区、办公区、多功能区、库房区等组成,满足收藏、展示、研究、培训和教育等各项功能需求。该馆设有5个面积规模不同的展厅,其中常设展厅以景德镇陶瓷文化发展中“瓷器、瓷业、瓷都”这条主线,充分利用现代化的科技和信息等展陈手段,按照时间顺序,集中展示从新石器时代到新中国期间的陶瓷精品1100余件。其余4个展厅为临时展厅,主要用于各类主题展、交流展以及艺术家个展等。该博物馆功能设施齐全,会议区、休息区、文创商业区配套齐全,其中多功能报告厅、大小会议室等会议场所共5个,能举办较大规模的学术研讨、政务会议、学习培训活动。

该馆有自新石器时代陶器和汉唐以来各个不同历史时期的陶瓷名品佳作36000余件,其中国家珍贵文物500余件,涵盖了景德镇千年制瓷历史长河中的代表品种。特别是王步、珠山八友等近现代艺术陶瓷精品,更是品类丰富、学术价值和艺术价值极高,为陶瓷历史文化研究提供了最可靠的实物依据。

“与前身景德镇陶瓷馆相比,现在的博物馆实现了质的飞跃。”该馆相关负责人告诉记者,现在的博物馆展厅面积大大增加,从以前的800平方米左右增加到现在的1.1万多平方米,其中常设陈列展厅约6000平方米,展览以“瓷业高峰是此都——景德镇瓷器、瓷业与城市发展史”为主题,展线长1200米,陈列展出近2000件文物。4个临时展厅合计5000多平方米,可举办各类外展、艺术家个展以及专题展;文物安全得到了保障,库房面积从以前的376平方米增加到3000多平方米,从古瓷到新瓷,从瓷器到书画,库房区域划分合理,文物保险柜、展品密集架、固定架、字画柜、杂件柜等库房设备齐全,新馆的安全防范、库房布局和库房设备按国家一级博物馆要求进行设计施工。同时,各类功能得到大大增强,从容纳50人的小型会议室到300人规模的多功能报告厅。为增强博物馆未来文物研究功能,新馆还增加了文物修复室、摄影室等特殊功能区域。为突出教育功能,博物馆还增加了游客互动区、青少年活动室等功能区,让游客在互动中体会陶瓷制作的乐趣,让青少年在交流活动中学习陶瓷文化,感受陶瓷魅力。

为增强文创产业的发展,该博物馆的一层还专门设立了文创产业商业区,以该馆文创产业为主、以品牌企业展示为辅的理念已经得到市场的认可,该馆陆续推出的文创产品广受国内外游客的喜爱。在规划设计时,该馆还突出了“以人为本,关爱特殊群体”的理念,8台箱式电梯和5台人扶式电梯为参观者提供最大的便利,特别是展厅内专门为残障人士设计安装的升降式平台更是能让残疾人游客无障碍参观。除此之外,高科技为博物馆的安全、便捷提供了技术保障。常设展厅综合利用多媒体技术、信息技术、结合声光电效果,给观众以全新的文化体验。同时,为了方便游客选择,该馆还提供了三套导览系统模式:一是讲解员讲解引导参观;二是提供语音导览设备,供游客自主参观;三是珍贵文物二维码可以让游客通过连接馆内免费WIFI直接扫码读取展品信息,了解展品的故事。

自开馆以来,该馆相继举办过“与世界对话的语言”——景德镇当代老艺术家迎春陶瓷精品展、皇家风范——官窑陶瓷精品展、独步天下——王步陶瓷精品展、艺海求真——王锡良先生从艺八十年瓷画作品展、“景德镇中国陶瓷博物馆杯”摄影展、“丝绸词韵第三届(2015)中国‘陶瓷艺术100’实力榜颁奖作品展暨颁奖盛典”、景德镇复制“抗战胜利瓷”《最后的官窑瓷》首映、归来丝路瓷典——明清外销瓷展、一座与世界对话的城市——“景漂”国际陶艺展、黄承天德——明清御窑黄釉瓷器珍品展、2017何炳钦陶瓷艺术作品展 、“与世界对话——景德镇当代老艺术家迎新陶瓷精品展”专题研讨会,以及三宝论坛、5·18国际博物馆日景德镇市主会场活动、景德镇中国陶瓷博物馆“寻宝小达人”、“瓷都小工匠”、 “大手拉小手”博物馆里的六一节、全国科普日博物馆进校园、陶瓷专家进校园等一系列精彩纷呈的展览和文化活动。共接待了国内外游客80余万人次、重要中外贵宾5000多名参观。并获得了全国科普教育基地先进单位、江西省科普教育基地、江西省爱国主义教育基地、海峡两岸交流基地等荣誉称号。与此同时,该馆的装修工程项目也在2015年先后获得“2014/2015亚太室内设计精英邀请赛”的金奖以及中国装饰协会颁发的2015中国室内设计大赛展的银奖;在2017年初还被授予“2015-2016江西省巾帼文明岗”称号。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: