景德镇市财税体制改革为经济发展注入动力

来源: 江西网络广播电视台 记者:万荻芳 编辑:黄小坡 发布: 2018-01-30 11:13

财税体制是一个地方经济社会发展的重要制度保障,去年以来,景德镇市将市区财税体制改革作为全面深化改革的重点工程,强化预算管理,严格征收管理和财税优惠,做到权责清晰、财力协调、区域均衡,既发挥好财政在城市发展的“顶梁柱”作用,又引导市区大力涵养财源,着力服务企业,为景德镇经济社会发展注入动力。

长期以来,景德镇市本级承担了许多区级应承担的教育、医疗卫生、公共安全、城市管理等诸多事权,市区收入支出倒挂,事权财权不匹配,造成当前市级财政举步维艰。为此,景德镇市成立了以市长为组长,市财政局、市国税局、市地税局和人民银行景德镇中心支行负责人为成员的市区财税体制改革领导小组,全面启动市区财税体制改革。改革后,合理划分了市级固定收入(契税、环境保护税等)、区级固定收入(耕地占有税)、市与区共享收入(其他各项税收地方所得部分),对市与区共享收入,市与区分享比例各50%。同时,加强收入缴库工作,保持原有的缴库、退库科目,在区级金库中增设“市级预算收入”,分别按市级固定收入、区级固定收入、市区共享收入和具体分成比例缴入国库。通过加快推进按税种和按比例分享税收收入的分税制改革,形成财源共生、利益共赢、责任共担、发展共建、成果共享的良好格局。

记者了解到,此次市区财税体制改革,打破了过去按照企业行政隶属关系确定税源的方式,实行税收属地化征管,市与区之间按照税种和按比例分享税收收入的“分税制”体制。“分税制”要求缴库按属地,做到应缴尽缴。就市级下划企业税收征管、区级间税收征管、房地产和建筑安装税收征管作了明确的规定,确保各征管机构严格按照属地和预算管理级次缴库。“分税制”还要求征收按属地,做到应征尽征。同时增量按属地,做到不争不抢。在保障区级既有财力、保持税源稳定和连续的基础上,鼓励区级政府将心思放在服务企业上,将精力花在培育税源上,实现确保存量、共享增量。全面落实属地化征管,真实反映出区级经济发展竞争力。

财税体制改革还将从政策、平台和办税三方面入手,完善并规范各类保障措施,做到协同作战、共同发力。及时取消到期和不符合规定的优惠政策,对已有的优惠政策进行全面清理和目录管理,并将区级政策吸纳到市里制定的分享税收政策中。除此之外,财税体制改革大力依靠“大数据”,联合45个部门(单位)打造综合治税信息平台,自平台上线运行以来,对1987万条信息数据进行比对与分析,查找到遗漏税收5.1亿元,入库1.4亿元。此次财税体制改革的一个亮点就是实行办税“一体化”,建立全职能联合办税服务厅,打通国税、地税业务隔断,成立票证管理中心,赋予前台工作岗领取、验旧、缴销增值税发票权限,下放一窗通办服务所需的34项权限,前台办理、后台流转、限时办结、窗口出件,实现了“一次性进户、一体化管理、一站式服务”,让纳税人办税从过去“来回跑”到“只跑一次”。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: