【暖新闻•江西2018】风雪中,公路人为您保驾护航

——浮梁公路分局抗雪保畅现场见闻

来源: 江西网络广播电视台 记者:鲍建琴 编辑:黄益华 发布: 2018-01-29 15:20

干部职工在撒盐除雪

干部职工在撒盐除雪

江西网络广播电视台讯(鲍建琴)1月28日景德镇市普降大雪,浮梁县偏远山区更是鹅毛大雪,因温度过低,公路上的积雪迅速转化为冰,严重影响道路通行安全。浮梁公路分局广大干部职工积极投身抗雪除冰一线,日夜奋战。由于该局处置迅速,没有发生一例安全事故,保障了群众的平安出行。

养护工对桥梁进行撒盐除冰

养护工对桥梁进行撒盐除冰

雪情就是命令。该局迅速启动应急抢险预案,安排人员、调用机械,对危险路段设置安全警示标志,全力开展除雪保畅工作。按照“先干线后支线、先通后畅”的原则,大家不畏严寒,有的在桥梁、陡坡、急弯上铲雪、撒盐;有的在危险路段铺设麻袋防滑;有的设置安全警示标志;有的疏导指挥交通;有的劝返在山区看雪景、拍照的游人,提醒他们注意安全;还有的清除沿线被雪压塌的毛竹、倒伏的树木,以及影响行车视线的障碍物,一派繁忙景象。

大片大片的雪花漫天飞舞。山区的飞雪刮的人睁不开眼睛,公路人没有心情沉醉在这个银装素裹的世界。为了打通那一条条回家的路,橘黄色的安全服上洒落着厚厚的积雪,让人冻得瑟瑟发抖,可却没有一个人喊苦叫累。

养护工人在铲雪

养护工人在铲雪

28日下午3点多钟,笔者来到省道汪乌线K5+100(汪湖原始森林)处。汪乌线地形复杂,弯道较多,又因为山区温度低,出现道路结冰,这里年年都是抗冰保畅的主战场。风在劲吹,雪在狂舞。一抹“橘黄色”在风雪中格外显眼!漫天飞舞的雪花落在干部职工的头上,飞洒的工业盐在半空中形成一道美丽的弧线,他们在皑皑白雪中战斗……为了抓紧除雪时间,所有工作人员实行不间断作业方式,饿了,他们啃几口面包,渴了,喝口水继续干,只要一想到路面结冰,容易发生安全事故,公路人便不能松懈。

鹅湖道班的班长曹智文,患有甲状腺肿瘤,长期吃药,带着病痛依然奋战在抗冰雪一线,同事劝他休息,他笑呵呵地说:“紧急关头我怎能离开!”这只是我们可敬可爱公路人的一个缩影!他们用忠诚和担当谱写着敬业奉献、服务为民的时代颂歌!

养护与路政人员对倒伏的树进行清除

养护与路政人员对倒伏的树进行清除

在汪乌线上,笔者与正在清理落石的白国志聊了起来。他用沙哑的声音介绍说:“市区28日下的雪,这边山区26日就开始下雪了,沿山公路许多被雪压垮的树夹带着落石撒在道路上,影响了群众的出行。昨晚,我们打着车灯清理,就是想尽快把这些倒伏的树和岩石清理干净,让车辆顺畅通过。” 狂风仍在撕咬着大地,大雪仍在空中炫耀着它的粗野,默默无闻的公路人正忍受着饥饿、寒冷和疲劳,战斗在各自的岗位上,忠实地履行着自己的职责……看着司乘人员挥手向他们致敬时,公路人朴实的脸上,疲乏不见了,取而代之的是欣慰的笑容。

此次清雪共出动人员190人,出动车辆10余台,抛撒工业盐15吨,铺设麻袋4500余个,摆放安全锥和标志牌320个,排除险情8次,救助被困车辆6辆。

“抗雪除冰”是一场没有硝烟而又异常激烈的战斗。该局干部职工以公路为战场,坚守在抗雪保畅第一线为百姓的出行保驾护航,做到了防范充分、快速出击、应对有力、恢复及时,以实际行动践行着公路人的责任与担当。

猜你还想看:

景德镇市:投入10多亿元治山理水成效显著

景德镇市坚持空间均衡、水陆统筹,以污染控制为前提,因地制宜,采取流域性连通修复手段,投入资金10个多亿开展水系综合治理,取得显著成效,有效解决洪涝、生态修复、环境保护等问题。

2018-01-26