景德镇市:投入10多亿元治山理水成效显著

来源: 景德镇日报 记者:汪涛 编辑:黄小坡 发布: 2018-01-26 15:17
景德镇市坚持空间均衡、水陆统筹,以污染控制为前提,因地制宜,采取流域性连通修复手段,投入资金10个多亿开展水系综合治理,取得显著成效,有效解决洪涝、生态修复、环境保护等问题。

在刚刚过去的2017年,景德镇市坚持空间均衡、水陆统筹,以污染控制为前提,因地制宜,采取流域性连通修复手段,投入资金10个多亿开展水系综合治理,取得显著成效,有效解决洪涝、生态修复、环境保护等问题。

2017年,景德镇市在治山理水、显山露水中以打造“昌江百里风光带”为龙头,建成了浮梁县龙湖湾、香山园、南门渡码头、宝石码头等重要节点。投入1.45亿元,完成了西河水系综合治理昌南湖项目,总面积1000亩,新增湖体600亩,解决了西河洪涝问题,并为市民提供了一处环境优美的公共活动空间。与昌南湖一路之隔的西河湾项目也已建设完成,投入资金3462.81万元,总面积约274.5亩,其中湿地水域设计面积130亩。全省最大的沙滩公园——西河沙滩公园在2017年国庆期间引来数万市民游玩。南河(天宝桥至湖田桥)生态修复工程现已基本完成,总面积约7.4万平方米,完成投资1500万元,实施了驳岸绿化、桥头绿化、围墙外侧绿化、桥梁立面粉刷、轮廓照明和点式栏杆柱夜景灯光景观提升等。西河湿地公园项目正在紧张的建设之中,面积约200公顷,投资估算约1.6亿元。

景德镇市还全面启动老南河综合改造项目,对老南河河道进行疏浚,新建老南河蓄洪湖8.42万平方米,其中湖面占地约6.1万平方米,绿化占地约2.32万平方米,投资估算6.4亿元。着力打造南河支流三宝水系景观整治工程,流域面积10平方公里,河长9.76公里,计划投资6500万元,以现有水利工程、水系为基础,统筹开展污水治理、垃圾处理、景观建设等项目。实施了吕蒙滨江湿地公园项目,全长7公里,面积90.6公顷,投资估算约6600万元。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: