【网络媒体走转改】边界古村春天的“约会”

来源: 江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:王元琴 发布: 2018-01-26 09:31

图片1

 

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)当晨曦微露,第一缕阳光越过浮(浮梁)北山区的茶山林海,照亮了赣皖边界的古村——浮梁县经公桥镇源港村时,一幅藏于深山的“秀美乡村”画卷徐徐的露出了动人的容颜,高高的马头墙、古老庄重的宗族祠堂在如黛的青山中环拥成一幅新鲜而湿润的巨幅水墨画……

IMG_0987

建于明朝洪武年间计氏宗祠

尽管时下数九寒冬,但源港村的文化室里却暖意融融,不时传出阵阵欢笑声。“在上级政府的大力支持下,我们美丽乡村建设试点村的申请已经获得批准。有了这么好的政策支持,对未来我们充满期待!”2018年1月25日上午,刚刚和设计单位谈完本村乡村旅游设计方案的源港村村支书计松民乐呵呵地对记者说,“来年春天,我们准备大干一场!”

古村树新风 环境齐保护

IMG_0909


白墙青瓦,绿水环绕,行走在源港村这座始建于宋朝末期的千年古村,“四水归堂 五岳朝天”的徽派建筑随处可见,更加难能可贵的是,两座建于明朝洪武年间计氏宗祠依然矗立在这座静谧的古村中,时刻注视着后世子孙的繁衍、兴旺!

“源港村文化蕴蓄深厚,文物古迹丰富,整个古村街道按“玉”字形设计,错落有致、别具一格,是一个具有历史价值、文化价值和旅游价值的历史古村。”浮梁县经公桥镇旅游办主任冯长成表示,源港村必将以此次美丽乡村建设试点村建设为契机,抓住发展机遇,在保护古村完整的前提下,在新时代的发展中崭露头角!

005

俯瞰源港村

“要发展更要保护!”开发之初,这一发展理念已经深植于源港村“当家人”计松民的心中。但是,如何保护才能使得古村走上乡村振兴之路成了计松民不得不面对的问题!“改变村民们的观念,建立对于自己传统建筑的文化自信,形成人人参与的氛围,这样的保护才具有生命力。”思考许久,计松民给出了答案。

“十九大报告里面说,现在国家要实施乡村振兴战略,要将农村打造成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村,咱们可得保护好村子别给国家拖后腿哈!”今年党的十九大刚刚闭幕,源港村礼堂里就坐满了全村的男女老少。台上,村里的老党员操着“大白话”向村民宣讲起了党的十九大精神。台下,不少村民在笑声中不禁陷入了沉思。“当然,这仅仅是我们村提高全村村民素质、加强村民文化自信的一种途径。我们现在还建了村民书屋、组织起了文化宣讲队、开展了文明家庭、卫生家庭、学习型家庭的评比,现在全村村民谁也不服谁,都积极自觉的参与到了咱们村的保护工作中!”谈起本村的村民的集体素质,计松民不禁骄傲的露出欣喜的笑容。

产业强支撑 生态将变现

003

现今,不少艺术家被源港村美丽的风景所吸引

现如今,每逢周末,源港村的村口总会传出“咚咚咚...”的撞击声,伴随着撞击声一声声欢快的笑声总会萦绕在山谷间。走进一看,原来是众多游客在当地村民的带领下打起了糍粑。

“这种传统民俗活动并不多见,很多城里游客都要点名参加,不预约还可能参加不了呢。”浮梁县经公桥镇旅游办主任冯长成骄傲告诉记者,未来,源港村将积极响应浮梁县委县镇府“打造生态样板,建设旅游胜地,做美山水城乡,把浮梁建成对话世界的后花园”的战略规划。计划打造“三A级乡村旅游”,结合“双创双修”发展生态产业,营造乡愁经济,实现村集体创收和村民增收。

IMG_0963

不少村民,用自家的农家小院搞起了农家乐

蓝图已经绘就,如何将生态资源变成实实在在的生态福利,进而实现可持续发展,强化产业支撑是必须的。

根据规划,源港村将依托村内保存完好的古建筑以及秀美的自然和人文景观,紧紧抓住全市环境大整治多契机,努力提升乡村游的品质,全域性带动村民加入创建行动中,发展特色绿色有机产业,形成产业群,为做美做精做大做强乡村游项目做好产业基础。

IMG_1045

走进源港村,仿佛进入童话般的世界

接受记者采访的源港村村干部、村民对打造浮北特色乡村旅游产业充满信心。

“我们美丽乡村建设试点村的申请已经获得批准,有了资金的支持,明年开春我们将根据规划实施一系列旅游项目的建设。同时我们还要重视发挥村民建设主体作用,让大家积极参与进来。”源港村村支书计松民介绍,目前村里已经规划了紫薇花庄园、横坑生态养老山庄、源港民宿部落.......等一系列精品旅游项目。

IMG_1006

IMG_1056

 

古朴的民居,纯朴的村民,人与自然和谐相处,在我们眼中这里已经是世外桃源。相信在来年的春天,经过源港全体村民的不懈努力,这颗“浮北明珠”必将焕发出迷人的生态魅力,捎来山村动人的新诗篇。

猜你还想看: