乐平市多措并举抓好农作物防寒防冻工作

来源: 江西网络广播电视台 记者:朱媛媛 朱德文 编辑:黄益华 发布: 2018-01-25 15:55

江西网络广播电视台讯(朱媛媛 朱德文日前,在乐平市乐港镇明优葛根种植专业合作社的百亩果园内,接到低温雨雪冰冻天气预警的社长汪灵敏,正细心地为正进入花期、果期的数十亩枇杷树覆盖防雨保温膜。为了应对当前低温多雨气候,乐平市各农业部门积极应对,多措并举,力争将低温雨雪冰冻天气对农业生产造成的不利影响降到最低。

乐平市农业局第一时间下发《关于防范低温雨雪冰冻对农业生产影响的紧急通知》,要求全市各乡镇农技站全面认清当前防灾减灾的严峻形势,切实增强责任感和服务意识,积极投身到农作物防寒防冻工作,并及时印发《养殖业防冻防雪措施》、《冬季农作物防冻防雪措施》等技术资料,详细介绍越冬作物的御寒防御知识及灾后补救措施。在此基础上,市农业局抽调技术骨干组成9个工作组,深入各乡镇田间地头开展农作物防寒防冻技术指导与服务工作。

乐平市目前有近33万亩蔬菜基地,为了抵御低温多雨天气对蔬菜生产种植的不利影响,乐平市蔬菜局不仅派出技术人员深入各蔬菜基地,现场指导农户做好莴笋等越冬蔬菜的防寒防冻工作,并充分发挥新媒体优势,创建了由种植大户、蔬菜公司负责人和各乡镇农办主任组成的“江南菜乡”微信联系群,及时传递寒潮信息及防寒技术措施,指导做好蔬菜种植的防冻自救工作,确保蔬菜生产种植安全过冬。