景德镇市高新区:国家级综合排位持续提升

来源: 景德镇在线 记者:汤嘉彬 编辑:王元琴 发布: 2018-01-24 11:31

日前,国家科技部发布全国国家高新区综合评价结果,景德镇高新区综合排名93位,在全省七家国家级高新区的排位仅次于南昌高新区,实现连续四年排位前移。

国家科技部对全国国家高新区的评价指标体系分为知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、可持续发展能力四个方面。本次评价依据的是2016年统计数据和2017年各国家高新区建设发展情况。

目前,全国国家高新区总数为147家。评价结果显示,景德镇高新区的知识创造和技术创新能力排名提升6个位次,产业升级和结构优化能力排名提升11个位次,,高新区可持续发展能力排名提升30个位次。

景德镇高新区综合排名在全国国家高新区排名位次的提升,主要得益于机制体制创新、龙头企业培育、高端创新创业平台建设、企业发展活力激发等发面,但在科技成果转化、企业盈利能力提升等方面有待加强。

此外,景德镇高新区采取积极措施,以科技创新、品牌建设、商业模式创新等为抓手,大力发展以直升机为代表的战略性新兴产业,推动招商选资和园区化布局高端产业项目,推动产业结构调整和产业升级方面取得的显著成效。