乐平市水污染整治成效显著跨界断面水质全省夺冠

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-01-23 15:40

日前,江西省环境监测中心站发布了2017年10-11月全省设区市跨界断面水质评价表。乐平市乐安河野鸡山村断面水质评价结果为10月二级(优)、11月一级(优)。特别是11月份的水质,在全省17个测试点中排名第一。这也是地表水环境质量监测事权上收后,乐平市首次夺冠。这表明,乐平市持续半年来的水污染整治行动取得了阶段性成果。

从去年10月开始,环保部对地表水环境质量监测事权上收,全面推行采测分离模式。考核断面水质采样和分析测试工作交由不同单位承担,改变现行属地监测模式,以提升环境监测能力和自动预警水平。此外,还实行数据联网共享,通过开展远程质控和实时监督,确保数据真实、准确,并向社会实时公开发布。评价指标包括pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、铜、锌、氟化物、硒、砷、汞、镉、六价铬、铅、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物共21项。

据悉,自乐安河野鸡山村断面去年2月和4月份被抽查为劣Ⅴ类水,2017年7月被环保部约谈后,乐平市委、市政府痛定思痛,下大力气,调动一切社会资源,推出系列组合拳,真整真改。严厉打击企业偷排、强化城市污水处理、严控畜禽养殖污染等方式,以确保水质断面保持Ⅲ类以上水质。

在水污染整治行动中,乐平市坚持以问题为导向,实行整改工程化,同时推出了包括园区雨水管网改造、老旧管网封堵、园区污水处理厂提标改造等16个环保整改工程。其中园区雨水管网改造工程及老旧管网封堵工程、园区废气在线监测工程、东湖公园污水管网建设工程等项目已竣工,并投入使用。乐平工业园区污水处理厂和城市生活污水处理厂提标改造工程,也于去年年底前完成并试运行。一些重大整改项目也在全速推进。其中,南内河截污控源工程已完成南内河361个污水直排口的截污纳管工程,铺设污水管网3.07公里。乐平市垃圾填埋场渗滤液处理站升级改造项目,已全面完工并已通过竣工验收。一期封场项目已完成总工程量的98%。二期填埋库区雨污分流已完成。渗滤液处理站升级改造工程已竣工验收,扩建项目已完成土地平整、项目设计和设备定购。其他工程项目均按整改要求时间节点,进一步加快建设步伐,确保按时完成整改任务。

为了还一河清水,乐平市还下大力气整治农业面源污染,农业、环保、水务等部门联合开展了声势浩大的集中专项整治行动,启动了"十小"企业和畜禽养殖污染"双月"集中整治活动。截至目前,乐平市已取缔畜禽养殖污染企业193家,完成整改22家,正在整改49家,中央环保督察组反馈的35户养殖场户已完成整改。水库肥水养鱼治理工作进展顺利,38座小(1)型水库、207座小(2)型水库已签订退养协议,完成总任务的97%,与237户养殖户签订水产质量安全承诺书,对水质严重超标的养殖户下达了《责令整改通知书》,对2起肥水养鱼且造成水质严重污染的案件进行立案查处。园区外下游水渠的水清了,岸绿了,鱼多了,乐安河上多年未见的“夕阳唱晚,渔翁垂钓”的绝美画卷也再次呈现。