良仓

湘湖镇联手景光精盛开启“造血”扶贫新模式

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2018-01-22 17:22

微信图片_20180122163011

 

江西网络广播电视台讯(王丰) “授人以鱼,不如授人以渔”。当前,扶贫工作进入攻坚拔寨阶段,在如何从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,从扶贫济困式向产业式扶贫转移,从一次性扶贫向可持续扶贫转移的问题上,湘湖镇给出了满意的答案。

   湘湖镇在推进帮扶工作中努力引导教育群众转变思想观念。既“输血”又“造血”,既“扶智”又“扶志”,积极探索“公司+合作社+贫困户”的发展模式,经过多次调研,对接洽谈,制定“兰田村茶树菇种植产业帮扶”计划。2018年1月,景光精盛电器有限公司帮扶兰田村10户建档立卡贫困户开展茶树菇产业种植,为每户贫困户发放茶树菇菌棒500棒,每只菌棒单价2.5元,每棒每年可出菇6斤,每年可为每户贫困户增收两千余元。

  景光精盛董事长胡慧萍表示:“我们企业家要热情响应党委政府的号召,积极参与脱贫攻坚工作,充分发挥我们企业自身的优势,紧密结合湘湖镇乡村实际,建立健全长效合作机制,拓宽帮扶合作领域,努力实现企业自身发展和湘湖镇贫困户脱贫致富奔小康的双赢目标”。

  下一步,湘湖镇还将继续做好规划,建立企业与贫困户的利益联结机制。协同企业的力量带动贫困群众齐心协力打赢脱贫攻坚战。