演绎国宝“前世今生” 古窑开启新年第一窑

来源: 江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:黄小坡 发布: 2018-01-22 16:57

IMG_0825

 

江西网络广播电视台讯(记者黄益华)1月22日上午11点08分,随着一声“开窑喽”,在国家文博研究员、景德镇历代瓷窑复烧专家顾问团团长、景德镇古窑文化研究院院长周荣林的带领下,数名幸运游客手持太平钩,敲开了古窑民俗博览区2018年新年的第一窑紧接着,数位窑工师傅将窑口内的匣体搬出,一件件精美的瓷器顿时展现在大家眼前。来自上海平和双语学校的近百名师生家长见证了这难得一幕,发出啧啧赞叹。

IMG_0813

周荣林向游客简单介绍了各类窑炉知识

“这次开窑的风火窑是明清御用六式窑的一种,在明清两代的历史文献和御窑厂遗址中都有发现,他们是以烧造品种的不同而命名的,像青窑一般是烧制小件青花瓷、龙缸窑是专门烧造龙缸的、色窑专门烧高温颜色釉、爁熿窑烧制低温颜色釉、匣窑则专门烧匣钵,而今天开窑的风火窑则可以说是一个综合性窑炉,可以烧制各种青花瓷、高低温颜色釉瓷等多种瓷器,他的命名是由风火仙师、窑神童宾而来。当然,我们古窑的历代瓷窑还有另外一个系列,他们大多都是以窑形来命名的,像龙窑、馒头窑、葫芦窑等”开窑前,周荣林向游客简单介绍了各类窑炉知识。

IMG_0844

 

精美的龙缸也赢得了在场游客的赞叹。来自上海平和双语学校的丁雁老师表示,瓷器是世界了解中国的一扇窗户,丝绸之路主要运送的是茶叶、丝绸和瓷器,中国瓷器的发展历史和今天工艺的精彩呈现应该让我们的孩子知道,这是我们民族的骄傲,是中华民族文化自信和文化复兴的一个最好的代表,希望景德镇能让全世界都知道。

对于古窑历代瓷窑的复建复烧,来自上海平和双语学校的学生代表徐仲谋也是颇多感慨。“今天看了开窑,真是太震撼了!瓷器是中华优秀文化的一种符号,我们这一代年轻人应该把这种优秀的文化传递下去!”

IMG_0864

 

据介绍,此次风火窑开窑共产出200多件各式精美瓷器。目前,古窑已将点火烧窑活动发展成为景区的一项常态化旅游活动,不断为手工制瓷技艺的活态传承“添砖加瓦”!“我们的点火开窑活动可以说是传统制瓷技艺的活态传承,有非常大的历史及现实意义。我们今天在这里演绎着中国国宝的‘前世今生’!”谈及点火烧窑的意义,周荣林颇为激动的说到。

猜你还想看: