良仓

景德镇市高新区全力推进“三大攻坚战”纪略

来源: 景德镇日报 记者:曹燕妮 编辑:王元琴 发布: 2018-01-17 11:35

奋力谱写特色发展新篇章

——景德镇市高新区全力推进“三大攻坚战”纪略

2016年10月,景德镇市高新区“三大攻坚战”动员大会召开,确立了“开放创新、实干卓越的高新精神和努力把高新区建设成为经济实力强、具有国内竞争力的高科技园区和花园式现代新城区”的奋斗目标。2017年,全区上下全力以赴打好招商引资、重点工程、服务企业“三大攻坚战”,取得了令人鼓舞的成绩:全年预计完成营业总收入500亿元,同比增长9.8%;工业增加值93.8亿元,同比增长10%;固定资产投资117亿元,同比增长15%;财政收入10.9亿元,同比增长7%;实际利用外资4900万美元,同比增长7.9%;外贸出口1.3亿美元,全面完成各项任务目标,进入全国高新区百强。

招商成绩喜人,交出亮眼成绩单

2017年,景德镇高新区把招商引资作为“三大攻坚战”中的重中之重来抓,加强招商队伍建设、立足产业招商、改进招商方式、强化招商实效。

在全区干群的共同努力下,全年招商工作保持了稳中有进、稳中向好的良好态势,交出了一份亮眼的成绩单:小分队出访540次,拜访企业160家,在谈项目115个,全区签约项目44个。其中航空产业11个、汽车产业5个、家电产业2个、总部经济9个,其他产业17个,投资总额50亿元。

一组组振奋人心的数字,标志着高新区驶入了实现科学发展新阶段的“快车道”。稳增长、调结构、招好商、选优商,产业强区、工业带动、服务驱动……高新区招商工作成果丰硕,态势喜人。

服务企业无微不至,深入人心

景德镇高新区从四个方面服务企业,对招来的企业,确保签约项目早开工,抓好企业融资发债服务,抓好企业用工服务,抓好企业配套服务。

该区将12家在建项目、16家待建项目以及91家规模以上投产企业逐一划分到区领导和区属各部门,采取“区领导+部门负责人+一般干部”结对联系重点企业和在建、待建项目制度,实行“一家企业项目、一名责任领导、一套服务人马、一个实施方案、一个奖惩办法”的“五合一”领导挂点服务机制,要求挂点领导和责任部门主动了解、及时协调项目建设和企业生产过程中遇到的困难和问题,为企业提供优质、高效的服务。

建立服务企业工作跟踪协调机制,做到每日一询问、每周一督察、每月一调度,实行责任分解、跟踪督办、定期通报制度,确保服务到位、保障有力、顺利推进。建立了线上审批服务网,将原备案时限从3个工作日缩短至1个工作日。

“三大攻坚战”打响以来,为推进昌飞工业园航空项目建设,高新区企业服务中心牵头组织召开“一日两会”,对28家在建、待建企业的服务情况进行调度,解决各企业遇到的困难和问题,明确挂点领导、责任部门、责任人的相关责任以及落实完成的时限等;深入园区200余家企业走访调研,开展各类服务活动600余次。为企业解决了环境卫生、水电、招工、融资等问题240多个,为园区48家企业提供1.97亿元贷款。帮助金兴汽车内饰、天海集团、合肥五莲环宇等企业租赁厂房,帮助昌兴航空、联晟电子、全球高陶瓷等6家企业申报了江西省高科技型中小微企业。

重点工程建设加快,园区环境日新月异

2017年,景德镇市高新区着力推进航空小镇、航空大桥、航空大道、环保路、滨江路、顺风路及延伸段和3000亩土地的征地拆迁、昌飞产业园等项目用地平整等重点工程项目进度。通过重点调度工程项目建设来改善园区的“软、硬”环境、提升功能。重点调度工程项目建设,加快了“九通一平”,完善了基础设施建设,为招商引资提供了产业承载平台;同时,迅速提升产业人气,促进商贸、物流、金融等现代服务业发展。

2017年,该区按照年初计划,完成重点工程主体建设,已投入12亿元全面推进航空小镇基础设施建设。航空大桥实现合拢,航空大道一期已建成,二期2018年1月全线贯通。完成了工业一路、工业三路、顺风路、梧桐大道路口景观改造等工程建设。环保路、直航路延伸、工业一路延伸段正全速推进。启动了滨江路、顺风路扩延段、梧桐大道改造、园区污水管网等15个道路工程项目以及720亩土地征迁工作。同时,为保障航空小镇和企业建设需求,完成征地2000多亩,征收房屋近6万平方米。

2018年,高新人将切实用党的十九大精神武装头脑,做到思路不变、方向不偏,依托有利的外部环境、优越的自然条件、突出的区位优势、坚实的产业基础、优良的营商环境和饱满的精神状态,抢抓机遇谋发展、聚焦项目抓落实,奋力谱写新时代特色高新发展新篇章。(来源:景德镇日报)