暖心!景德镇街头老人突然晕倒 瓷都“最美女技师”跪地急救

来源: 江南都市报 编辑:黄小坡 发布: 2018-01-11 16:42

原标题:寒冬里,她跪在地上用嘴巴凑向昏迷老妪! 景市二医院年轻女技师救人场景被赞瓷都最美背影

1月10日上午,景德镇市时代奥园小区内,一位老太太突然晕倒在操场上,两眼翻白、呼吸微弱、口吐白沫……就在旁边的老人们手足无措的时候,来自景德镇市第二人民医院放射科的小姑娘江蕙仪,穿着拖鞋从家中冲到了现场,通过心脏按压和人工呼吸等一系列心肺复苏动作,成功地让老太太在急救车辆到来之前就恢复了自主呼吸。

20岁的江蕙仪跪在地上救人的场景,被市民拍摄后发到网络上,由于画面中始只露出了背影,江蕙仪也被大家亲切地称之为,这个寒冬下瓷都最美的背影。

瓷都最美的背影

老妪发病昏迷情况危急

白衣天使赶到化险为夷

01

10日上午10时许,20岁的江蕙仪上完9日晚班,正在家中休息时,隐约听到窗外有人大喊“救命”,半年前才进入景德镇市二医院放射科工作的江蕙仪,出于职业的本能,穿着拖鞋就往现场冲!

“我赶到现场时,看到一个老太太躺在地上一动不动,眼睛翻白,口吐白沫,有几个老人正在手忙脚乱地给老太太掐手指、掐人中……”江蕙仪说,当时她就觉得其他老人的急救方法不对。“我发现老人的呼吸已经十分微弱了,情况十分紧急!如果得不到及时准确的治疗,后果不堪设想。”

面对险情,江蕙仪第一时间让身旁的老人打通了昏迷老妪家人的电话,确定老人只有高血压一种病情后,立即半跪在地上,开始进行心肺按压。“当时我很急,因为一组30个的按压动作下来,老太太没有什么反应,我只能对其进行人工呼吸。”就这样,江蕙仪丝毫不顾老人嘴边上残留的白沫,凑上去对老太太进行人工呼吸。

02

 

人工心肺按压、人工呼吸、人工心肺按压、人工呼吸……作为二医院的一员,靠着平日在医院得到的心肺复苏技能操作培训,江蕙仪娴熟地进行了几组动作,老太太的肢体开始有了反应,并逐渐恢复了自主呼吸,生命体征基本平稳……

“如果是我的奶奶倒在地上

肯定也会有好心人出手相助”

二医院女技师最美背影走红网络

目送着老太太乘坐急救车辆离开小区后,江蕙仪这才发现,她80多岁的老外婆也在现场。看着她的救人之举,外婆一直在骄傲地向其他居民介绍“这是我外孙女,在二医院工作……”

04

 

03

05

 

让江蕙仪没有想到的是,除了现场群众对她的称赞外,她跪在地上救人的场景也被现场居民拍下来视频并传送到网络上,很快,视频就在景德镇市民的微信中广泛传播,有人想知道这个视频中只露出背影的女孩的姓名和工作单位,有人称赞她的背影是这个寒冬下的,景德镇的最美背影。

11日上午,当单位的同事笑称江蕙仪为网红时,她却淡定地表示:“能通过自己的专长挽救老人的生命,我也很高兴!但其实也没什么特别骄傲的,我是医务工作者,得到了学校和医院在心肺复苏操作上的专业教育和实际技能培训,面对那种情况,我上去救人理所应当。更何况,事后我发现我外婆也在现场,我当时就想,如果躺在地上的是我的外婆,如果我当天没有在家里休息,相信也一定有好心人会像我一样伸出援手,去努力救治我的外婆。”(来源:江南都市报景德镇新闻 记者:余文斌)

猜你还想看: