垃圾分类我先行 乐平一小区敢为人先

来源: 江西日报 记者: 徐黎明 编辑:黄小坡 发布: 2018-01-10 09:38

新年伊始,在乐平市东湖社区大地豪城小区,一幢原木色的小屋格外引人注目,走近一看,屋内分别摆放着可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾几个不同的垃圾桶,还有投放废旧电池的透明小垃圾桶。小区业主、东湖社区公益组织“帮帮团”团长徐光辉骄傲的告诉我们,像这样的小木屋,小区共有6个,这个拥有1032户的小区,已成为乐平市首个实现垃圾分类的小区。

今年以来,以创建文明城市、卫生城市和城市功能修补、生态修复为主旨的“双创双修”在乐平不断推进,城乡环境得到全面整治,垃圾前后端处理问题日益引人注目。小区原先在每个楼道前都安置了两个保洁垃圾桶,气温一高,桶内各种垃圾异味扑鼻,有时连进出楼道都臭熏熏的,居民对此很有意见。

在洎阳街道的支持引导下,大地豪城小区和乐平环保协会积极对接,尝试在小区推行垃圾分类。刚开始有居民不理解,称垃圾分类在许多发达国家、大城市都做不好,一个小区做这个太脱离实际。面对质疑,政协委员、乐平环保协会成员程常清说出了许多志愿者的心声:“垃圾分类是大势所趋。我们先行一步,就是要传递一种绿色环保理念,我们每前进一点,垃圾分类的理念就更深入一点。”

在街道的支持下,徐光辉等志愿者专程前往上海、浙江等地参观学习,乐平市环保协会也从北京请来专家,为小区垃圾分类试点作规划。乐益志愿者协会的志愿者共同排练专场晚会,小区周边的乐平市第五小学也积极加入,专门创作近10分钟长的《垃圾宝贝的新生命》小剧场,用群众喜闻乐见的方式开展宣传教育。

不到半年的时间,垃圾分类理念在小区深入人心、家喻户晓。这项被许多人认为“大城市都做不好”的事,硬是在大地豪城小区落地生根、开花见效。(朱媛媛 记者 徐黎明)

猜你还想看: