良仓

邮储银行景德镇市分行金融助力脱贫攻坚获人民银行点赞表扬

来源: 江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2017-12-26 15:45

江西网络广播电视台讯(张云华)12月25日,在中国人民银行景德镇市中心支行组织召开的全市金融扶贫推进工作会上,邮储银行景德镇市分行提前超计划完成《关于下达产业加强金融扶贫贷款帮扶指导任务的通知》(景府办金字[2017]18号)文件规定的扶贫贷款帮扶第一批500户的指导任务144%,完成数为719户,为全市唯一提前超额完成帮扶任务的金融机构,帮扶建档立卡贫困户完成数和完成比均列全市各金融机构首位,获得中国人民银行景德镇市中心支行现场颁发表扬信,对该行扶贫金融服务工作给予高度肯定和赞扬。

加强扶贫组织领导,深入推进金融扶贫

邮储银行景德镇市分行高度重视精准扶贫工作,2017年初拟定下发金融支持精准扶贫工作实施方案,成立了市、县两级“精准扶贫”金融服务领导小组,由市分行一把手任组长,分管副行长为副组长,各主要业务部门负责人为成员,全面构建起“精准扶贫”的金融服务格局。重点落实、统筹协调辖内精准扶贫金融服务工作。把推进精准扶贫作为“一把手”工程,要求聚焦精准扶贫、精准脱贫,以推动产品和服务创新为抓手,积极发挥我行在脱贫攻坚中的作用。

充分发挥金融优势,助力扶持脱贫攻坚

一是加大扶贫贷款投放。邮储银行景德镇市分行深入贯彻落实市委、市政府《景德镇市“产业+金融”扶贫贷款指导意见》工作精神,认真执行中国人民银行景德镇市中心支行《景德镇市脱贫攻坚“百日行动”实施方案》(景银发[2017]44号)文件要求,通过整合金融资源配置,强化政银扶贫合作,持续加大扶贫贷款发放力度。截至2017年12月20日,邮储银行景德镇市分行在全市投放“产业+金融”扶贫贷款共61笔,金额近3600万元,帮扶建档立卡贫困户数719户,为贫困区域、贫困乡村、贫困人口输送脱贫造血功能。

二是完成扶贫站点建设。为打通金融精准扶贫“最后一公里”,该市分行2017年初在浮梁镇、塔前镇、乐港镇、经公桥镇、峙滩镇、黄坛乡、瑶里镇,共7个乡镇26个市级贫困村中选取了15个市级贫困村做金融精准扶贫站点建设。目前乐平市支行已完成辖内桃林村、汪洪村、余家村、龙塘村、杨家村、袁家村6个贫困村的金融扶贫站点建设工作;浮梁县大石口支行已完成辖内南城村、茶培村、大州村、金竹村、东港村、黄坛村、吴家村、南溪村、长明村9个贫困村的金融扶贫站点建设工作。

三是领导带队慰问视察。自7月5日景德镇银监分局对邮储银行景德镇市分行开展精准扶贫调研以来,该市分行行长、分管副行长先后亲自带队走访县政府、扶贫办、镇政府以及现场调研、指导精准扶贫工作。市分行“一把手”亲自带队,慰问贫困户,视察能人企业;乐平市支行行长也带队深入走访袁家村村委会及贫困户,了解村委发展的实际难题,深切问候贫困户的生产生活状况。支行分6个小组,走访桃林村、汪洪村、余家村、龙塘村、杨家村、袁家村的115户贫困户。深入开展金融扶贫需求调研。

多方倾斜金融资源,重点推进挂点扶贫

一是为落实7月5日景德镇银监分局到该市分行调研扶贫专题会提出的“精准扶贫”和市扶贫办“产业+金融”扶贫工作会议要求,该市分行在精准扶贫方案总体框架内,拟定下发挂点帮扶镇浮梁镇精准扶贫“勤走访准营销”活动实施方案,成立了一把手任组长,分管副行长为副组长的领导小组,并为做好挂点包干浮梁镇精准扶贫工作明确了目标,指出了措施。

二是在该市分行高度重视下,三农金融事业部与浮梁大石口支行成立3支调研小组对扶贫挂点包干浮梁县浮梁镇的查大、茶培、金竹、南城、教场、新平、旧城、大洲、韩源等9个建制村的建档立卡贫困户进行了“一对一”走访,了解这些建档立卡贫困户的基本信息和信贷等金融资金需求,建立了139份建档立卡贫困户信息档案,专门设置一个扶贫工作成列室,将浮梁镇139户建档立卡户上墙,建立了各项工作和扶贫建点、营销走访、五类帮扶企业、能人等纸质档案,强化了扶贫基础管理;在浮梁镇建立扶贫村挂牌5个。

三是发动企业贷款客户资助帮扶9个村18户贫困户,给予了贫困户一定的资金补助;向某能人企业发放60万元惠农贷款,以包销的形式带动茶培村两户贫困户养殖生猪,由(能人企业)提供猪苗,待猪出栏以高于市场价50%以上进行收购;向南城村某贫困户发放5万元扶贫贷款用于资金入股分红;向韩源村某贫困大学生发放3000元助学贷款。安排技术人员指导某贫困户养蜂技术,并由我行出资1800元购买其存量产品。

猜你还想看: