景德镇举行“智能用电”服务城市发展新闻发布会

来源: 江西网络广播电视台 记者:黄益华 编辑:黄小坡 发布: 2017-12-22 13:40

IMG_9165

 

江西网络广播电视台讯(记者 黄益华)供电公司如何保证“不停电、少停电、停电快速恢复供电”?、智能交费实施后,欠费自动停电,交费后会自动复电吗?、居民客户欠费停电后如何处理?....12月21日下午,国网江西省电力有限公司景德镇供电分公司召开“智能用电”服务城市发展新闻发布会。会上,该公司负责人就服务瓷都百姓、服务景德镇城市经济发展情况作了简要通报。

“我们始终牢记“城市要发展,电力要先行”的社会使命,加大电网建设、改善电网结构,切实提高供电可靠性和供电质量。”据该公司负责人介绍,据电网“十三五”规划,景德镇电网建设总投资将达8.5亿元,新建、扩建220千伏变电站5座,新建、扩建110千伏变电站16座,新增变电容量193万千伏安,实现翻一番的目标。其中2017年110千伏及以上电网投资约1.43亿,扩建220千伏变电站1座,新建、扩建110千伏变电站4座,35千伏及以下配电网投资约1.55亿。2018年预期110千伏及以上电网投资约1.59亿,扩建220千伏变电站2座,新建、扩建110千伏变电站3座,35千伏及以下配电网投资约1.64亿。电网结构得到进一步加强和优化,减少低电压用户侧的故障。保障了九景衢铁路、皖赣铁路电气化改造、昌景黄铁路建设、城市地下综合管廊建设、中航直升机所社会化电改、昌河小区社会化电改等重点工程的建设投运。

IMG_9174

 

其次,该公司近年来不断加强供电服务水平。全力提升员工服务技能水平,以实现客户便利性、业务办理流畅性、服务规范性为管控目标,就电力报修、业务咨询、服务投诉等业务受理,深化供电服务指挥中心24小时运作,快速响应客户多元化诉求,公司电网故障平均修复时间缩短41.36%,客户投诉同比下降56.03%,其中服务规范类投诉同比下87.5%。各类客户诉求工单处理及时率100%,客户回访满意率99.69%,同比提升0.3%。在景德镇市城区建设“一刻钟抢修圈”,完成44条配电线路和134个台区的综合整治,故障跳闸率同比下降49.37%;全市智能电表实现了全覆盖,30万客户开通了智能交费,广大用电客户随时随地都可以交电费、查询实时用电情况,提升了客户互联网+用电感知度。

“公司实施电能替代项目共计64个,累计完成替代电量6693.6万千瓦时,完成率101.42%。相当于减少燃煤2.70万吨,减少二氧化碳0.14万吨,减排二氧化硫1.83万吨。”该公司负责人在发布会上表示,近年来该公司在电能替代工程项目上也是狠下苦工。全面了落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施以电代煤、以电代油,目前,景德镇市县已基本实现电烤花制瓷及电制茶行业电能替代煤气全覆盖。

近年来,该公司积极担当社会责任,投身精准扶贫惠民生工作。2016年,开展农网改造升级“两年攻坚战”行动,全面实施小城镇(中心村)、贫困村、村村通动力电、整乡整镇农网改造工程。“十三五”计划完成光伏扶贫项目10个,容量0.1万千瓦,惠及贫困户440户。目前,已完成光伏扶贫项目2个,容量0.02万千瓦,80户贫困户收益,预计年发电量24万千瓦,每户预计增收3000元。

IMG_9177

 

与此同时,对瓷都“双创双修”建设,该公司秉承市委市政府“保护历史遗产、传承历史文脉、凸显历史特色”原则,有序推进老城的保护和更新。全年整治茶山路、南门头、河西菜市场等16处背街小巷“空中乱象”问题;主动迁改4回220kV、6回110kV、25回10kV累计57.331公里线路,服务昌南拓展区、景东片区城市综合管廊建设,有效保障景德镇市重点项目建设顺利稳定推进,切实改善了景德镇市的城乡面貌。

该公司负责人最后表示,2018年公司将紧密围绕党的十九大战略部署,遵循服务党和国家工作大局,服务美丽中国建设和服务人民美好生活需要的宗旨,科学规划供电网架,提高供电质量;建立以客户为中心的现代化供电服务新体系;持续推进智能交费业务,打造方便交费模式,全力保障广大客户用上安全电、清洁电、满意电。

会上,景德镇供电分公司相关人员就媒体记者提出的智能交费、电能替代优势、如何保证“少停电、不停电、停电快速恢复供电”等老百姓关注热点问题进行了回答。

答记者问:

记者:实行智能交费有什么好处?

答:与传统的交费方式相比,智能交费更能适应信息化、互联网时代要求,能让客户轻松掌握用电信息、实现轻松交费、余额不足自动提醒、停电续交电费后自动复电等更快捷、更智能的用电服务。

1、我们为您提供了日电费核算、余额不足时预警、停电前预警等服务,使您放心交费,避免欠费及停电。

2、您可及时了解您的用电情况,解决以往每月或双月结算时才知道您的电量电费的被动情况,便于您计划用电、节约用电,科学管理用电。

3、避免了您因出差、房子出租或其他不便造成交费延误而影响用电信用的情况。

4、智能交费的交费方式便捷、多样化,随购随用,提供掌上电力、电e宝、微信、支付宝等多样互联网交费渠道,足不出户、随购随用。

5、远离父母的子女们,可以在电e宝上绑定父母的交费号码为亲情号,替年迈的留守父母接收电量预警短信和缴费买电。

6、在电e宝上预存电费越多,红包越多,好礼送不停,还可按需轻松理财,实现电费增值。

记者:智能交费实施后,欠费自动停电,交费后会自动复电吗?居民客户欠费停电后如何处理?

答:客户遇到欠费停电后一般会关心两个问题:一是如何快速了解自己的欠费情况并缴费?客户可通过供电公司营业厅、电费代收点、掌上电力、电E宝、支付宝、微信生活缴费等多种渠道查询电费余额、掌握预存电费使用情况并及时缴纳欠费。二是交清电费后是否会立刻送电?客户在结清欠费后,我们的电费管理系统是24小时运行的,它会在自动确认您的购电余额大于0元后,立即下达合闸指令给电表自动送电。

在遇到缴费高峰期系统繁忙的时候,可能出现系统不能自动送电的情况,电表那会有黄灯不停的闪烁,这个时候需要客户自己手动操作送电。手动操作方法有2种:一种方法是按住电表上的白色按钮持续5秒钟,一种是拿电视机或空调遥控器对准电表按“开关”键持续5秒钟,如果操作不成功或发现电表上的黄灯不闪烁可以随时联系您所在供电区域的客户经理或拨打我们公司的24小时热线服务电话8251234,我们将安排工作人员上门为您服务。

记者:什么是电能替代?电能替代主要有哪些技术,电能替代具备什么优势?

答:电能替代是指在终端能源消费环节利用电能替代燃煤(薪柴)、燃油(气)的能源消费方式。鼓励优先利用清洁电能进行替代。目前,电能替代技术主要有:电锅炉、电窑炉、热泵、电(蓄)冷空调、轨道交通及港口岸电等技术。

具备优势:燃煤(油)是造成城市大气污染的重要因素。电能在终端消费环节属于零排放能源,且能源转换效率明显优于煤和油。构建以电为中心,安全、高效、清洁、经济的能源供应体系,可有效减少城市大气污染物排放。因此,大力推行电能替代,可以有效治理城市雾霾,让瓷都天更蓝。

记者:供电公司如何保证“不停电、少停电、停电快速恢复供电”?

答:为了切实保障居民用电,提升抢修效率,做到“不停电、少停电、停电快速恢复”,景德镇供电公司在持续加强电网运维的基础上,今年还重点开展了以下两项工作:一是加大配网建设改造力度。今年在配网上面投资了4312万元,通过对配电变压器的布点增容和建设改造配电线路,提升了供电能力和供电可靠性。同时,还在全市大力推进配网自动化建设,全市自动化覆盖率达到68.97%,自动化程度的实现极大的提升了供电可靠性;二是大力推进配网不停电作业(带电作业)。今年,景德镇市所辖所有县级供电公司均实现了配网不停电作业全覆盖,通过技术手段将以往大部分需要停电完成的工作改为在设备带电的情况下进行,大大减少了停电对用户的影响。