为产业扶贫注“活血”——乐平市切实加强产业扶贫领域监督检查

来源: 江西日报 编辑:黄小坡 发布: 2017-12-21 15:08

“大爷,三花农业给您付工资了吗?”

“付了,付了,当天下午就通过银行转账了。真要感谢你的及时监督与帮助,公司老板还专程来登门道歉。”

“那我就放心了……”

这是一段乐平市纪委驻高家镇仓田村第一书记蔡维与该村贫困户王国华的简短对话,从中体现的是扶贫干部帮助群众维权的浓浓情谊。原来,按照劳务就业协议,王国华到私有企业三花农业有限公司上班,可工作一个月后,却没能按时领到工资,于是抱着试试看的心态向蔡维求助,谁料,蔡维竟在第一时间出面帮助解决了此事。

今年以来,为打赢扶贫攻坚战,乐平市出台了一系列产业扶贫措施,鼓励全市各类企业吸收安排有劳动能力的贫困户就业,使产业扶贫成为重要的“造血”功能。

与此同时,该市上下紧紧围绕党的十九大精神要求,对产业扶贫全过程进行严格督查,及时发现和查处影响扶贫“造血”功能的人和事,使党的扶贫政策真正落地生效。

定点督查+专项督查——

为“输血”源头除“病菌”

产业扶贫是帮助贫困群众甩掉“穷帽子”、拔去“穷根子”的主要路径,是精准扶贫的关键所在。如何确保扶贫政策不折不扣落地,扶贫举措真正变“输血”为“造血”?

保证 “输血”源头清洁是关键!

乐平市纪委组建三个专项督查组,紧盯扶贫政策落实和扶贫项目实施、财政专项扶贫资金、金融扶贫贷款项目等重点领域,对民政、人社、教育、卫计委等7个扶贫工程牵头部门进行专项督查。同时,特别加强对扶贫领域职务、级别不高,但身处关键部门、重要岗位党员干部的监督,及时发现苗头性、倾向性问题,从中揪出了一批“苍蝇”和“蚊子”。该市扶贫和移民办公室原计财股股长金某利用职务之便,先后两次为某村委会申报移民扶持项目资金7万元,个人从中谋利3万元的事实,便是这次督查中发现的,后迅速将其移送司法机关处理。

截至目前,该市督查组共发现问题线索33个,立案12起,处分14人,已督促部门整改18件。

常态督查+机动督查——

使“造血管道”畅通无阻

“输血”源头得到规范后,要让“造血”政策普惠各个贫困村(户),还必须从打击微腐败入手,进一步清除“梗阻”。

乐平市委深入贯彻中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,专门组织8个常态化督查组,对全市19个乡镇、336个行政村和1500多户贫困户进行督查;要求3个机动督查组,仔细甄别150多家“造血”企业资质、兑现承诺情况。各督查组积极通过“看、问、查”等形式,一步步扫除“造血”管道中的许多障碍。

“看”,即查看贫困户与扶贫企业签订的就业协议,查看扶贫企业规模、效益、产值,对不符合要求的企业建议剔除。目前,已有8家不符合要求企业被取消扶贫资格。

“问”,即询问镇村干部对扶贫政策掌握情况、当地产业脱贫和就业脱贫遇到的实际困难、扶贫资金管理使用情况等。

“查”,即挨村逐户走访贫困户,查阅存折,核实扶贫资金落实情况,了解其分红受益情况等,着力发现基层吃拿卡要、弄虚作假等问题。督查中,发现问题线索36个,立案7起,处分9人,移送司法机关5人,督促整改问题43个。塔前镇万山村原党支部书记蔡某某骗取各类扶贫资金41.8万元的问题,便是通过这种方式发现的,已移送司法机关处理。

全程监督+义务监督——

让“造血细胞”活起来

这几天,乐平市省级贫困村——洪岩镇吴家村的村民们都特别高兴,因为村里建成的光伏发电站并网发电已超过1万千瓦时,预计年收益可达到10万元以上,这就意味着贫困村的帽子很快就要摘掉了。兴奋之余,村民们忘记不了童红梅的功劳。

童红梅是吴家村的村级纪检员。在电站建设过程中,她广泛收集村民意见,提出了许多合理化建议,并一直监督工程质量,推进了项目建设廉洁高效。

让贫困户真受益,扶贫政策真“造血”,必须打通最后一公里。乐平市纪委在该市各行政村均设立了村级纪检员,对扶贫政策实施情况进行全方位、零死角、无盲区监督。目前,该市村级纪检员共发现扶贫领域存在的问题52个,纪委立案13起,给予党政纪处分16人,采用第一种形态处理47人。

如今,在乐平市各贫困村里,一项项产业扶贫政策正生根开花。据统计,今年以来,该市“产业+金融”扶贫政策已向34家扶贫企业发放扶贫贷款4515万元,使之签约绑定贫困户903户,帮扶贫困人口1040人。同时,在鼓励贫困户创业就业过程中,已帮助668名贫困劳动力建档立卡实现就业;为92名就业扶贫对象开展种养殖技能培训;为399户贫困户发放小额信用贷款1646.7万元参与创业;发放创业贷款16万元,使6名建档立卡对象实现创业。(邱西颖 陈国藩 唐学科)

猜你还想看: