良仓

景德镇市:首批密闭式垃圾中转站投入使用

来源: 景德镇在线 记者:余静 编辑:黄益华 发布: 2017-12-21 10:16

20171220034110451

环卫工人在进行升降作业

20171220034143797

改造后内景

日前,记者从景德镇市环卫局获悉,该市首批集生活垃圾回收与运输的现代化垃圾中转站已经正式投入使用。12月20日,记者来到华风垃圾中转站,忙碌的环卫工人告诉记者:“这个箱子好处可大咯,运来垃圾直接压,免得弄得垃圾漫天飞,也减轻了我们的劳动强度,很方便!”

据了解,华风垃圾中转站之前采用的是垂直式垃圾压缩模式,附近的生活垃圾运来后,就被倾倒在“地坑”里压缩处理。倾倒垃圾时,地面上容易撒落垃圾,并散发出阵阵臭味。经压缩后的垃圾块在吊装至垃圾运输车辆时,对接封闭不严,污水容易外溢,造成“二次污染”。

为了改变这一状况,该市环卫局对华风、岚山路、梧桐、新都、昌南和豪德等6座垃圾中转站进行了改造升级。被升级改造的垃圾中转站引入移动式垃圾压缩箱。据介绍,移动式垃圾压缩箱容量大,能将生活垃圾自动压缩,整个过程实行完全封闭, 而在压缩完成后,由钩臂运输车将压缩箱运到垃圾焚烧场进行处理。垃圾转运全程实行封闭处理,确保在压、装、转过程中无污水外漏、无臭气外逸,解决垃圾在运输过程中的“二次污染”。

“升级改造后的中转站采用智能、感应、密闭设计方法,实现了生活垃圾回收和运输无滴漏、无遗洒、无异味,这一成果在国内处于领先水平。同时,大大减轻环卫工人的工作量,也减少了操作人员安全事故的发生,提升了垃圾中转效率和处理效果。”景德镇京环环境服务有限公司总经理张垚对记者说。目前,华风、梧桐和岚山路垃圾中转站已经升级改造完成投入运行,另3座将于年底前完成。

记者了解到,改造前的垃圾中转站每天最多处理20吨垃圾,升级后的垃圾中转站每天可运输垃圾60吨。下一步,景德镇市将逐步对城区的垃圾中转站推广使用移动式垃圾压缩箱。

猜你还想看: