良仓

乐平:修路"偷工减料"村民理事会监督"走过场"

来源: 江西日报 记者:童梦宁 编辑:黄益华 发布: 2017-12-14 09:42

原标题:修路“偷工减料” 村民理事会监督“走过场”

乐平市涌山镇责令返工重修 验收不合格不予工程结算

乐平市涌山镇流槎村谷金山村组拥有200余户村民,多年来,近1公里村组道路坑坑洼洼,给村民出行带来不便。近期,村民们终于盼到了70万元新农村建设项目专项资金,该资金可用于村组道路、文化墙及下水道设施建设。近日,该村数名村民反映,本月上旬施工的道路存在“偷工减料”现象,施工单位直接在黄泥路面上浇注混凝土,且水泥厚度仅为10厘米,远低于正常标准。这种道路投入使用不了多长时间,就会出现路面开裂,路基塌陷等质量问题。

村民还表示,该村组道路建设工程未设监理,仅由谷金山村民理事会履行监督职责。而理事会在监督中“走过场”,对明显存在的“偷工减料”现象睁一只眼闭一只眼。他们希望上级政府部门能介入监督,充分用好新农村项目资金,避免出现“豆腐渣”工程。

12月7日,涌山镇政府就记者反馈的谷金山村组道路建设情况,立即叫停施工,并展开调查。12月8日,记者前往乐平市采访。

记者走进谷金山村,发现纳入新农村项目建设的村组道路有近900米长,目前已硬化施工了200米左右,正待修建的近700米黄泥路面上已断断续续铺了一层碎石。据知情村民透露,12月7日,在镇政府的介入下,施工单位才临时铺了碎石,以备后期按要求浇注混凝土。在已修建的200米水泥路面中,记者发现新浇注的水泥面层厚度不一,有的达18厘米,最薄的不足12厘米。

谷金山村民理事会会长余荣华坦承,按招标合同要求,水泥面层厚度应为18厘米,而施工中确实有一段50米左右的水泥面层厚度不达标。他解释,因该路顶头有一户在建的贫困户新房,为照顾其出行,特意将新修道路延伸50米通向其门口,而延伸路段建设未纳入预算,施工单位为节省成本,只有“偷工减料”。

涌山镇镇长占文解释,新修的近900米谷金山村组道路系非机动车道,其建设资金仅为30万元,难以按常规机动车道路标准施工,也未设监理,由村民理事会按招标合同要求进行监管。

就当前存在的50米不达标道路建设情况,占文当即责令施工单位返工重修,并强调余下的近700米未修道路须严格按招标合同规定进行修建。若工程验收不合格,镇政府将不予工程结算。

此外,涌山镇政府还要求流槎村村组干部认真做好协调配合村民理事会工作,确保水泥路建设工作顺利进行,同时也要对施工单位进行监督,把好每个环节的质量关,确保新修的村组道能长久耐用。(记者 童梦宁)