良仓

九景衢铁路宣传推介活动“动姐带你游瓷都”

来源: 景德镇在线 记者:芦梓君 编辑:黄益华 发布: 2017-12-14 09:26

动姐带你游瓷都

九景衢铁路宣传推介活动在景德镇市第二天

12月13日,九景衢铁路新闻发布会暨宣传推介会在景德镇的第二天,开展了“动姐带你游瓷都”采访拍摄活动,来自中央、省、市、县的36家媒体约90人参观并采访了我市景德镇中国陶瓷博物馆、宝石码头、名坊园、江西省茶叶集团有限公司茶园、景德镇红叶陶瓷股份有限公司以及景德镇北站,对景德镇瓷、茶两大特色有了更加充分的了解,既是一场视觉的盛宴,又是对瓷茶文化更深刻的解读。

深入了解瓷茶文化 将更好地推广景德镇

精美展品、青山绿水、精湛工艺、秀美茶园……媒体推介团一行在中国陶瓷博物馆,参观景德镇千年陶瓷发展历程,品味千年瓷都博大精深的文化;在陶瓷园区名坊园,心神专注地观赏大件瓷器制作过程,痴迷沉醉于高温颜色釉陶瓷的变化莫测;来到茶山,媒体推介团一行更是对茶园中现代科技化的管理赞不绝口。

面对景德镇日新月异的变化发展、丰富厚重的文化资源,媒体推介团一行纷纷表示,回去以后将会宣传好景德镇,“我来过景德镇很多次,这次,景德镇终于通了动车。”江西卫视记者胡刚认为,九景衢铁路串通赣东北,路程大大时间缩短,借助此契机,发挥旅游优势,景德镇可以留住人才。

网易江西的记者万里曾在景德镇陶瓷大学(原“景德镇陶瓷学院”)上学,但毕业后没回来过,之前听朋友说景德镇变化很大,借采访的机会他再次回到景德镇感觉城市变化很大,“我离开这座城市的时候,脑海中的印象就是个卖陶瓷的地方以及大学生开的小格子铺,但是看了下陶溪川,感觉格调高了很多,像个艺术都市。”他说,动车通车后,对于景德镇与其他城市文化交流有很好的促进作用。

融入“一带一路”扩大对外开放

九景衢铁路联接东西、沟通南北,为华中地区紧密对接长三角、东南沿海提供一条新的便捷通道。同时,促进铁路沿线以及周边地区与“一带一路”区域间的资金、信息、人员、文化的快速流通,为景德镇拓展对外贸易、培育贸易新业态新模式提供了极大的便利,景德镇的瓷器、浮梁的茶叶等沿线地区特色产品,将通过铁路运输深度融入“一带一路”,通过九景衢铁路走向世界。

江西省茶业集团有限公司总经理吴水前接受采访时说,景德镇的农副产品,尤其是茶叶,千百年以来一直养育世界,但是生在深山,走出去很难。“我们要随着动车时代的到来,动起来,走出去,把外面的人流引进来到茶园参观,让景德镇的茶叶通过一带一路走向世界。”

最大客发量20000多人 将成为交通铁路枢纽

下午六时许,大家来到在景德镇北站进行拍摄采访。据景德镇车务段站长姜荣明介绍,景德镇北站设计建筑总面积约11996.9平米,候车室分上下两层,进站流线采取上进下出的方式,最大可容纳5600多人,预计将满足最大客发量20000多人。同时,北站前期的评估验收已经通过了,市政交通非常完善,人员培训调配也已到位,并已预留了昌景黄铁路发展的规划,北站以后将成为景德镇交通铁路的枢纽。

 

 

猜你还想看: