良仓

肖毅率抚州市党政代表团来景德镇进行考察

来源: 景德镇日报 记者:张怡 编辑:黄益华 发布: 2017-12-06 09:28

交流双修经验 感悟瓷都蜕变

肖毅率抚州市党政代表团来景考察

钟志生梅亦刘锋汪立耕黄康明陪同

1b9052e801

钟志生、梅亦等陪同抚州市党政代表团在景德镇北站考察。 (记者 黄原珂 摄)

全省生态修复城市修补工作现场推进会在我市举行之后半个多月,12月3日,抚州市委书记肖毅率抚州市党政代表团来到景德镇市,对景德镇市“城市双修”工作经验进行深入考察交流。

景德镇市委书记钟志生,市委副书记、市长梅亦,市委副书记、常务副市长刘锋,市人大常委会主任汪立耕,市政协主席黄康明,市委常委、市纪委书记董立新,市委常委、市委组织部部长黄金龙,市人大常委会副主任闫浩,副市长、市公安局局长何军威,副市长徐耀纯,高新区党工委书记廖云东等陪同考察。

在为期一天的考察中,抚州市党政代表团马不停蹄,在我市各个“城市双修”项目现场一路听、一路看,一路比、一路思,先后来到宝石码头、昌南湖国家湿地公园、西河湾沙滩公园、景鹰高速景德镇南收费站、景德镇国家森林公园、徐家窑、御窑遗址博物馆、彭家弄街区、高铁商务区地下综合管廊、市地下综合管廊监控指挥中心和陶溪川等“城市双修”项目进行考察,沿途还对我市环卫一体化工作进行了现场观摩,并一睹即将投入使用的九景衢铁路景德镇北站大气磅礴的风貌。

在考察途中,肖毅看得仔细、问得具体、谈得深入,对我市在“城市双修”过程中的各项工作给予了高度赞扬。在宝石码头,肖毅指出,在这里看不到过多的钢筋、水泥等“人工痕迹”,完全按照生态修复的理念对环境进行打造,这种理念值得抚州认真学习;在景德镇国家森林公园,肖毅指出,地下空间的利用和智能化的停车场是这个公园的一大特色,这为抚州进一步提升城市建设水平探索了路子、提供了经验;在彭家弄街区,肖毅指出,景德镇在历史文化名城保护方面所做的工作,深刻诠释了“越有历史才越有价值”的道理,景德镇在保护中发展的理念值得抚州各县(区)认真学习。

考察结束后,肖毅用“不枉此行”四个字对此次考察活动进行了总结。他说,通过这次考察,抚州各级、各部门、各单位收获满满,有所获、有所得、有所动,学到了实招、取到了真经、受到了启迪。

肖毅指出,近年来,景德镇发展变化巨大,城市面貌焕然一新,在生态文明建设、历史文化保护与传承、文化创意产业发展等方面的工作特色鲜明、成绩斐然,给了抚州很大的启发。同时,景德镇“革命加拼命,苦干加巧干”的干部作风令人敬佩。抚州和景德镇一样,历史渊源深厚,都是可以与世界对话的城市,希望两地今后能够进一步加深友谊,深化交流合作,促进优势互补,实现双赢发展,携手共创美好明天。

钟志生说,肖毅书记率抚州市党政代表团一大早出发,利用周末休息时间来景德镇指导工作,并且在考察过程中放弃午休,在每个考察点现场点评、现场指导、现场要求,点点滴滴都反映了抚州市党员干部扎实的工作作风,这很值得我们学习。

钟志生指出,景德镇在举全市之力推进“城市双修”,打造一座与世界对话的城市的过程中,主要做了四件事。一是上下一心、背水一战、奋力一搏,把“城市双修”作为景德镇转型发展的重大机遇。在要求上,突出了规划导向、问题导向、民生导向、功能导向;在方法上,把握了“同心协力、共识共为”“想清楚、说明白、干到位”“把握好决策、步骤和节奏的统一”三条原则;在保障上,确保了组织到位、资金到位。二是全城动员、全民参与、全域行动,把城乡环境综合整治作为“城市双修”的前哨战。景德镇按照“整洁整齐整治”的要求,以整洁治脏、以整齐治乱、以整治治差。通过制定《市容和环境卫生管理条例》,让城市管理有法可依;实施城乡环卫一体化改革,使机扫率达到90%以上;创新“公安+城管”联勤执法模式,形成了“天上有云、地下有格、格中有人、人人有责”的城市管理新格局。三是透山透水透风光,把“治山理水、显山露水”作为生态修复的重要内容。通过保护山水,保持原有的弯弯曲曲、高高低低、起起伏伏、若隐若现的自然之美、生态之美,实现了景德镇山水相依、城湖相融、人水相亲。四是精致精细精美,景德镇把重塑特色风貌作为城市修补的根本要求。通过加大棚户区改造力度,拓展城市发展空间,让居民的生活变得更加亮堂起来;通过加强历史街区保护,修补城市文化生态,原汁原味地保护老城的风貌风格、文化肌理;通过加快城市基础设施建设,完善城市公共服务功能,围绕人民群众关心的医疗、教育、出行等焦点问题,谋划建设了一批配套项目,改造完善了一批服务设施。

钟志生指出,景德镇是一个有历史、有文化、有故事的地方,是一座要作为、可作为、能作为的城市。前一阶段的城乡环境大整治工作,为景德镇“洗了脸”“洗了脚”,景德镇的城市环境、面貌、功能都发生了明显变化。站在“城市双修”这个新起点、新阶段,景德镇要通过“城市双修”,实现景德镇从建设到管理、从形象到功能、从“面子”到“里子”的脱胎换骨、凤凰涅槃、浴火重生,使这座千年古镇、世界瓷都对外既有知名度又有美誉度,对内既有自豪感又有归属感。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: