良仓

如何保护好我们的母亲河? 景德镇出台河长制体系建立验收评估办法

来源:景德镇日报 编辑:黄益华 发布: 2017-12-01 15:53

日前,经景德镇市政府同意,景德镇市河长办制定并正式印发了《景德镇市河长制体系建立验收评估办法》,为规范和推进河长制体系建立,全面深入推行河长制提供强有力的保障。

《办法》中明确,验收评估的主要内容包括工作方案到位、组织体系和责任落实到位、相关制度和政策措施到位、监督检查和考核到位等内容。验收评估按照乡对村、县对乡、市对县的方式逐级开展,市级验收评估的对象为各县(市、区、园区),分为自验自评、验收申请、验收评估三个步骤。市级验收评估小组通过听取汇报、查阅资料、抽查现场、问题质询等方式,核实各县(市、区、园区)河长制体系建立情况,并对照省验收评估标准予以赋分。市级验收评估复核得分在95分以上(含95分)的视为验收达标,由市河长办发文确认;得分在95分以下的视为验收不达标,由市河长办发文限期整改,整改到位后于2018年3月底前重新申请验收。同时,为规范和指导各级对下级的验收评估工作,《办法》中还列出了三套分别适用于县级、乡级、村级的验收评估标准。

小科普

“河长(zhǎng)制”,即由中国各级党政主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。“河长制”工作的主要任务包括六个方面。

各级河长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。河长制办公室承担河长制组织实施具体工作,落实河长确定的事项。各有关部门和单位按照职责分工,协同推进各项工作。

希望在各位“河长”的管理下

咱们景德镇的母亲河越来越清越来越好!