良仓

景德镇昌飞公司喜获第五届“全国文明单位”

来源:景德镇日报 记者:万首明 陈迪波 颜巧 文/图 编辑:黄益华 发布: 2017-11-27 11:28

以核心价值观凝聚发展正能量

——记“全国文明单位”航空工业昌飞公司

20171125093027582

昌飞公司旋翼总厂组建党员突击队。

航空工业昌飞公司深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,深入开展党的群众路线、“两学一做”学习教育,坚持在强化思想认识上夯实基础,在提升经营业绩中增强能力,在培育核心价值理念中凝聚“最大公约数”,在促进和谐发展中树立文明新风尚。该公司各项经济指标大幅攀升,综合效益以年均18%的速度增长,近日又喜获第五届“全国文明单位”殊荣。

强化思想认识 凸显“同频共振”效应

昌飞公司强化思想认识、理论武装,努力做到文明创建与科研生产经营中心工作同频共振、相融共进;加强组织领导,文明建设形成了齐抓共管创建格局;完善工作机制,文明单位创建工作扎实有序;抓好宣传舆论引导,营造了创建工作的浓厚氛围。

理论武装促进思想共识形成。该公司坚持以打造学习型党组织、学习型企业、学习型领导班子、学习型干部职工队伍为目标,建立了领导带头学、组织集中学、专家辅导学、典型交流学、考赛结合学、营造氛围学的“六学”方式,完善党委中心组、中层干部分片、党组织“三会一课”和干部大会互动式学习的“四学”平台;大力推进习近平系列重要讲话精神的学习贯彻,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过理论武装汇聚发展正能量,提高干部职工干事创业能力。

在实践中深化拓展。领导干部以上率下、层层示范,按照“四讲四有”标准检验党员,确保党组织充分履行职责、发挥战斗堡垒作用,确保党员增强党性观念、发挥先锋模范作用;落实全面从严治党,加强国企党建的引领作用,通过党员干部的辐射作用,带动全员为“航空梦”“昌飞梦”不懈奋斗。

宣传舆论“唱响主旋律”。发挥企业多种宣传平台作用,舆论导向横向到边、纵向到底,宣传工作有力有为。通过报纸、电视、杂志、微信等,开设专栏、专版,拍摄专题片,举办征文、案例征集、文化大家谈等活动,传递正能量,弘扬真善美;紧贴“重点工作、重大活动、重要现场”,唱响主旋律,打好主动仗,通过身边人的敬业故事选树典型,激发干劲。

融入科研生产 激发价值创造

该公司党建文化、廉洁文化、依法治企等工作紧密融入和服务科研生产中心工作,促进企业健康持续发展,增强干部职工攻坚克难完成任务的信心与干劲,激发价值创造能力,提升企业经营业绩。近年来,该公司新机科研从3年缩短到1年,改型从1年缩短到6个月,形成了军机、民机和国际合作、通用航空协调发展的产业新格局。

党建文化与中心工作深入融合。组建的多支公司级和单位级党员攻坚突击队,有力促进了各项科研生产经营任务的完成;以创造价值最大化为目标,紧密结合中心工作,推进党建工作六大业务域的责任落实,把党的建设融入企业科研生产经营工作的决策、管理、执行、监督等各个环节;开展“晒党员价值创造态势、促党员能力素质提升”活动,在“做”中展现合格党员标准;从“思想、能力、行动和结果”全过程考量党员,引导普通党员向优秀党员进阶;结合党员岗位特点,设立“改革创新先锋岗”“服务创优先锋岗”等,做到争有目标、创有岗位。

强化服务助推科研生产任务。公司结合科研生产经营重难点工作,开展多种形式的“双文明”生产劳动竞赛活动。每年确定一个主题,组织开展“给力百架目标,打造精益昌飞”和“深化改革作表率,提升管理促发展”等主题实践活动。工会、团委、民兵等群团组织,围绕“双文明”劳动竞赛开展技术比武和“红旗单位”“优胜单位”评比等多种形式的生产立功劳动竞赛,助推各年度直升机任务的完成。公司售后服务保障部门从用户培训、现场支援、快响中心、前出保障、维修等五个方面构建了完善的售后服务保障体系,并与部队建立常态化沟通机制,开通备件24小时内到达现场的绿色通道,外场排故率达97.47%。

培育核心价值理念 凝聚“最大公约数”

该公司积极培育和践行社会主义核心价值观,持续开展爱国主义、革命主义教育活动;注重发挥企业文化的价值引领作用,深入宣贯航空工业宗旨理念,打造航空人的精神信仰;注重加强职业道德建设,倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德。

深植导入“航空报国”集团文化。该公司深入宣贯航空工业“航空报国、强军富民”的宗旨和“敬业诚信、创新超越”的理念,大力推进集团文化要素“六统一”,对各单位理念宣贯、着装规范、行为规范、文化活动等进行全面管控。通过构建以“宗旨信仰、思想理念、行为准则、行为底线、品牌形象”为主要内容的企业文化建设体系,发挥企业文化铸魂、立道、塑形功效,促进全员普遍由“要我干”向“我要干”“要干好”转变,凝聚助力发展的“最大公约数”。

倡导“敬业”“诚信”职业道德。该公司深化广大干部职工对 “敬业”的理解认同,策划开展了“敬业之我见”、“我与企业共奋斗、共发展、共生存、共幸福”大讨论、“敬业当先锋,岗位见行动”青年立功竞赛、举办“我身边的敬业榜样”主题演讲比赛等10项活动,促进了“敬业”入脑入心,化为行动自觉。围绕讲诚信、知敬畏,广泛开展“诚信敬畏”文化(道德)讲堂活动;以培育“言行一致”的员工素养为目标,建立员工和单位诚信档案,构建忠诚敬业、诚实守信的体系框架和运行机制,为建设“法治昌飞”奠定了坚实的职业道德基础。

树文明新风 促进和谐发展

该公司以人为本,全面保障职工权益,广泛开展丰富多彩的文体活动,倡导社区文明新风尚,打造“道德模范”和“身边好人”等先进典型“星文化”,积极履行社会责任,在促进和谐发展中树立文明新风尚,倾情打造“法治、精益、活力、美丽、幸福”新昌飞。

文体活动丰富多彩。该公司相继成立了12个文体协会,连续6年开展以“快乐同行”为主题的系列文体活动,按照“春之韵、夏之舞、秋之歌、冬之戏”主线,开展“唱、读、舞、秀、讲、展、播”为主要内容的职工文化艺术节和广场文化节,举办 “直升机之夜”主题音乐晚会、“书香·航空”读书、“秀魅力”青春形象展示大赛等活动,极大丰富了职工群众的业余文化生活,达到了寓教于乐、教乐结合的效果。

社区文明呈现新风尚。制定实施社区居民文明公约,提高社区居民文明意识;广泛开展移风易俗宣传教育活动,倡导文明新风尚,培育科学文明的生活方式。开展了文明窗口、岗位、员工、家庭创建活动,文明餐桌和文明宿舍评比活动以及“崇德向善·身边人身边事”征集活动,举办“情定昌飞·幸福启航”青年集体婚礼活动……在全公司着力弘扬文明、和谐、法治、爱国、敬业等价值取向。

担当使命履行社会责任。该公司深入贯彻国家军民融合深度发展战略,全方位发展通航产业,加快推进航空主业的军民协同发展,培育民用航空成为军民融合支柱产业;派出直升机参与救灾救援,以对点扶贫、公益助学、设立“蓝天骄子”爱心基金捐款等方式,用心履行好社会责任;组织编制了志愿服务队工作手册,成立吴大观志愿者等46支服务队,现有网上注册志愿者3400余人。

文明单位创建既是一项工程,也是一项需要长期坚持的工作。昌飞公司将以荣膺全国文明单位为契机,巩固现有成果,致力开展卓有成效的创建工作,不忘初心践行强军首责,提升价值创造能力,构建企业改革发展的良好文明生态。(来源:景德镇日报)

猜你还想看: