良仓

景德镇:晒出第二轮巡察问题清单 景德镇市文广新局存在人事任免程序不规范等问题

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄益华 发布: 2017-11-21 09:43

根据景德镇市委统一部署,7月5日至9月5日,景德镇市委派出4个巡察组对景德镇市交通运输局、市公路管理局、市文广新局、景德镇市粮食局、团市委、市妇联、市科协、市社联8个单位党委(党组)进行了巡察。巡察共与583名干部群众进行了个别谈话,受理来信来电21件,接待群众来访31人次,走访下级单位58个,发放问卷调查表379份,发现党的领导、党的建设和全面从严治党方面的问题101个,发现涉嫌干部违纪问题线索52件。

景德镇市委巡察工作领导小组会议、市委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和整改建议,11月14日至11月17日,各巡察组陆续向被巡察单位党组织反馈了巡察情况。

巡察发现景德镇市交通运输局党委的主要问题是:党的宗旨意识不强,聚焦主责主业办法不多,对下属单位“三重一大”事项决策监督不力,意识形态工作责任制落实不到位;党建工作存在薄弱环节,党内政治生活不严不实,党建部门工作虚化弱化;“两个责任”落实不到位,党风廉政建设责任制体系不完善,对下属企事业单位监管不力,中央八项规定精神落实不到位,执行财经纪律不严,执行政企分开制度不严;贯彻执行脱贫攻坚政策力度不够。

巡察发现景德镇市公路管理局党委的主要问题是:基层党组织战斗堡垒作用发挥不够,基层班子配备不足;基层党建工作薄弱,中心组学习流于形式,存在重业务轻党建现象,干部选拔任用不规范,干部队伍梯次结构不合理;落实全面从严治党主体责任、监督责任不到位,存在违规发放津补贴问题;包村扶贫工作重视不够。

巡察发现景德镇市文广新局党委的主要问题是:班子凝聚力不强,担当意识不足,党委会会议发扬民主不充分,存在以党政联席会议代替党委会议问题;中心组学习不经常,组织生活制度不落实,“两学一做”学习教育活动开展不扎实,基层党建工作薄弱,人事任免程序不规范;“两个责任”落实不到位,推进党风廉政建设不实,违反中央八项规定精神问题仍有存在,专项资金使用监管不到位;包村扶贫工作力度不够。

巡察发现景德镇市粮食局党委的主要问题是:领导班子战斗堡垒作用没有充分体现,凝聚力不强,落实上级决策部署不力,工作谋长远不足,下属事业单位人事编制管理混乱;领导班子抓党建的意识不强,措施不力,党的组织建设偏虚,基层党建工作不扎实,教育管理党员不严格,干部任用程序不规范;“两个责任”落实不到位,财务管理混乱、底线意识淡漠;脱贫攻坚工作重视不够、效果不佳。

巡察发现团市委党组的主要问题是:组织生活制度执行不严,对“两学一做”等学习教育活动查摆问题整改不到位,中心组学习不规范,党建工作不实,有的党支部换届不及时或程序不到位,提拔干部选人用人程序不规范;党风廉政建设工作重视不够,落实教育管理责任缺失,违反中央八项规定精神问题仍有存在;脱贫攻坚工作办法不多。

巡察发现景德镇市妇联党组的主要问题是:党组核心作用发挥不明显,班子成员分工不合理,指导、服务全市妇女儿童工作不作为,解决突出问题下功夫不够,“三重一大”制度执行不到位;干部选拔任用不规范,下属基层单位党建工作不重视,党员队伍管理松散,中心组学习流于形式;落实主体责任、监督责任不力,中央八项规定精神执行不严,内部管理不严,专项资金沉淀较多;包村扶贫工作重视不够。

巡察发现景德镇市科协党组的主要问题是:领导班子自身建设偏涣散,“两学一做”学习教育成效不明显,从严管党治党意识不强,下属单位形同虚设;党支部组织建设不健全,党内政治生活不严肃,讨论组织人事工作程序不严谨;“两个责任”落实不到位,三公经费支出不规范,固定资产管理偏混乱,财经制度执行不严格。

巡察发现景德镇市社联党组的主要问题是:贯彻落实中央精神站位不高、认识不足,为市委市政府科学决策发挥智库作用不够;党的建设弱化,中心组学习不规范,党内组织生活制度不规范,党费收缴不规范;全面从严治党规矩意识、底线意识不强;包村扶贫工作效果不佳。

景德镇市委巡察组要求,各被巡察单位党组织要高度重视巡察反馈意见,认真学习研究,逐条对照问题制定整改措施,落实整改任务,按期整改确保实效,并将整改情况以适当方式向党内和社会公布。(景德镇市纪委宣传部)