景德镇市:航空产业发展航空小镇建设走笔

来源:景德镇日报 记者:官龙样 编辑:黄益华 发布: 2017-11-15 11:03

“新兴产业”在瓷都大地茁壮成长
——景德镇市航空产业发展航空小镇建设走笔

3家整机制造企业、1家无人机整机制造企业、24家航空配套企业进驻航空小镇;昌兴、昌航、联晟等航空企业发展迅猛;截至10月份,高新区航空产业税收就比去年翻了一番多;投资5.8亿元的航空科技园(一期)即将开工建设……这是记者在高新区采访时了解到的最新消息,景德镇市航空产业发展势头强劲,航空小镇建设如火如荼。

在景德镇,航空产业是“3+1”产业体系的一个重要产业,被誉为“新兴产业”。近年来,在省委省政府的正确领导和高位推动下,景德镇市抢抓国内低空开放的发展机遇,按照“昌飞和602所品牌,政府平台,市场机制”的原则,推动“国内一流、国际知名”的特色航空小镇建设,发展航空配套产业,带动上下游相关产业发展,培植景德镇航空“产业树”。

作为景德镇市航空产业和新兴城镇化融合的载体,吕蒙航空小镇的建设一直受到大家的广泛关注。11月13日,记者来到航空小镇探访,据高新区相关负责人介绍,航空小镇建设进展顺利,已经全面铺开;平台基础进一步夯实,航空产业集聚发展成效显现。

——航空小镇建设全面铺开,基础设施建设稳步推进。在坚持国际化视野、高起点、高标准、严要求完成航空小镇编制规划后,我市以城市“双创双修”为契机,做好美化亮化工作,启动实施了湿地公园、休息游园、街头景观小品等项目,打造宜居、宜业、宜游的美丽特色航空小镇。截至10月底,我市已完成征地约1700亩,房屋征收近6万平方米,并依靠自身引资和向上争取政策、项目、资金等方式,累计投入30亿元,航空小镇建设全面铺开。目前,航空大桥实现合拢,航空大道一期已经建成、二期正在全速推进;顺风路、工业路等4条支路已经建成;环保路延伸等10余个项目也已开工。

——夯实平台基础,推动通航产业集聚发展。规划总投资50亿元的航空零部件产业园已签约落户企业22家,其中昌航高新等11个项目已经开工建设,产业平台进一步集聚。投资5.8亿元的航空科技园(一期)项目即将开工建设,力争602所航空(直升机)科技成果转化中心、飞行模拟器项目进驻,科技创新平台迈出重要一步。深化与中信建投、工商银行等金融机构的合作,与工商银行设立20亿元的航空产业基金,金融平台取得重大突破。成立景德镇市招才引智局、“景漂”“景归”人才服务局,为航空产业人才提供服务,人才平台取得重大进展。

——航空文化旅游方兴未艾,消费市场前景广阔。今年国庆期间,建成后的航空科技馆对外开放,吸引了国内外游客前来参观,每天有2000人次左右的人流量。在此基础上,我市将大力推进“航空+旅游”、“航空+运动”、“航空+科普”等融合发展,不断延伸通航产业链,拓宽应用领域。

远眺建设中的航空小镇,犹如一只雄鹰即将展翅飞翔、遨游蓝天。今后,景德镇市将以党的十九大精神为指导,进一步坚定发展信心,撸起袖子加油干,加快航空小镇建设,全力打造国家通用航空产业综合示范区的江西样板。(来源:景德镇日报)