良仓

景德镇5万亩粳稻喜获丰收

来源:江西日报 记者:曹耘 通讯员程万海、万跃明 编辑:黄益华 发布: 2017-11-13 09:47

近日,从景德镇市农技推广站传来喜讯,该市科技局组织的相关专家对该市农业部门实施的“籼改粳”高产高效栽培技术大面积示范推广项目进行现场测产验收后,认定双季晚粳品种“甬优1538”平均亩产干谷712.6公斤,比同期种植的杂交双季晚籼稻亩产高出100公斤以上,全市今年种植的5万亩粳稻喜获丰收。

江西是农业大省,全国主要的双季稻区,籼稻种植占绝对优势。相比籼稻,粳稻具有耐寒耐肥抗衰、出米率更高、效益更好等特性。近年来,为进一步提高水稻单产和效益,我省针对“籼改粳”进行了大量的试验示范推广工作,攻克了一系列技术难题。景德镇市、县两级农技推广部门从2011年开始进行粳稻种植的引进、试验、示范等工作,目前全市“籼改粳”高产高效栽培技术大面积示范推广工作稳步推进,种植面积从最初的几十亩发展到现在的5万亩。