良仓

专家团赴浮梁湘湖镇召开浮乐婺中心县委旧址维修工程评审会

来源:江西网络广播电视台 记者:吴晓婷 编辑:黄益华 发布: 2017-11-08 15:34

专家团赴湘湖镇召开浮乐婺中心县委旧址维修工程评审会1

专家团赴湘湖镇召开浮乐婺中心县委旧址维修工程评审会


江西网络广播电视台讯(吴晓婷11月1日上午,浮梁县文广新局在湘湖镇组织召开《浮梁中共浮乐婺中心县委旧址维修工程(一期)方案》评审会,景德镇市文物、浮梁县文物、县党史部门专家出席评审会,湘湖镇党委委员、副镇长陈宗华及镇相关部门负责人陪同参加会议。会上专家们认真听取了设计单位江西省文保中心的方案汇报,肯定了此次旧址维修的重大意义,也提出了四条修改建议:

1、尽量保存原有历史信息,最小敢于原则维修;

2、抓紧挖掘,抢救史料;

3、对建筑沿革、建筑风貌等表述要规范,对墙体粉刷、展示利用等技术要求进一步优化;

4、维修方案:重点要体现浮乐婺中心县委的宣传体现革命传统教育需要,这样有利于革命文物的利用,带动周边红色旅游的发展。同时建议将周边建筑纳入文本,并划出一定范围。

专家团赴湘湖镇召开浮乐婺中心县委旧址维修工程评审会2

专家团赴湘湖镇召开浮乐婺中心县委旧址维修工程评审会

引来专家领导重视的中共浮乐婺中心县委旧址位于南乡内钱村(现今湘湖镇前程村),在这里有着一段荡气回肠的红色革命历史,翻开尘封的史书,仿佛看到硝烟弥漫的战场上鲜艳的红旗在人群中摇曳,红军战士无畏生死奋勇杀敌的壮烈画面。

作为有着悠久陶瓷文化历史和光荣革命斗争传统的地区,南乡(现今湘湖镇)在1930年农历五月,红军打下景德镇后成为了当时浮梁农村革命的中心。在经历了敌人血腥的屠杀之后,红军同志又将这一地区的革命之火重新点燃。于是1933年元月,闽浙赣省委在内钱村(现今前程村)成立了浮乐婺中心县委和浮乐婺革命委员会(即苏维埃政权),隶属闽浙赣省委。1933年4月又在内钱村成立了浮梁县委。之后在南乡大地上开展了艰苦卓绝的游击战,最后幸存下来的游击队伍参加了瑶里改编,成了新四军之一部。